湖北

楚天都市报1月2日讯(记者胡勇谋 通讯员周运华 苏晓  李桂明)河南省三门峡市两名少年因和家人争吵,负气结伴离家出走,漫无目的搭乘火车去“流浪”,幸亏细心的K1198次列车工作人员在周口站开车后发现了这一情况,列车工作人员将两名小少年一路护送到离中转三门峡站最近的阜阳站,交给了前来接站的车站值班员和站警,拜托车站工作人员送两个少年回家。

1_副本.jpg

2018年12月31号的凌晨三点左右,襄阳客运段担当K1198次列车到周口站已是夜间运行,车厢外零下5度天寒地冻,但暖暖的车厢里工作人员还在为旅客们服务着,5号车厢当班值班员宋崇在锁好车门,巡视车厢时,发现两个年仅15岁左右衣着单薄的少年趴在5车3号和4号座位上睡着了,便上前叫醒他们查验车票,在他们语无伦次的话语中,宋崇觉得这是两个问题少年,于是叫来了列车长李建华,将他俩带到了餐车了解情况。

经李建华和和乘警长杨志凌耐心的开导,其中一个孩子小马(化名)才告知车长阿姨,他们是河南省三门峡市人,因为初三学业压力大,月考考试没有考好,父母一直唠叨,于是和父母大吵了一架,背着父母拿了点钱约着同学一起离家出走,打算辍学去外地打工,没想到流浪到漯河找不到事做,身上钱也没有多少了,就只好买了漯河至周口的一站票,想混火车去更大一点的城市碰碰运气。

得知小马哥俩还没有吃晚饭,李建华赶紧叫来餐车厨师给孩子们做了一大碗热腾腾地鸡蛋面。等孩子们狼吞虎咽的吃完,李建华又苦口婆心的跟小马哥俩分析他们流浪的这几天的辛苦,李建华劝说道:“小马,你们还是未成年人,哪家单位都不能用童工啊,再加上知识不够,怎么找到工作呢?想想父母以及年迈的爷爷奶奶,他们该多担心啊,都快过年了,赶紧回家吧。”在李建华入情入理的分析下,小马终于把父母的电话告诉了李建华,李建华赶紧拿起电话与小马的爸爸联系上了。在电话里,小马得知父亲因为找不到自己病倒进了医院,羞愧地哭了。小马的父亲再三感谢列车工作人员,帮他找到了失踪多天的儿子,希望列车长再援助一下,帮忙把孩子送回最近中转回河南三门峡的火车。

李建华查询K1198次到达阜阳站后,可以在阜阳站中转,乘坐到三门峡的火车,于是,李建华又立即联系阜阳站车站值班员和派出所站警来接小马哥俩。

凌晨2点30分,K1198次列车到达阜阳站,李建华和乘警长杨志凌把小马哥俩交给了车站工作人员,拜托他们一定要把孩子们送上回家的火车。临别之际,李建华握着小马的手,再次叮嘱:“孩子,回家!”

寒风凛冽中,小马哥俩单薄的身影一直牵挂着李建华的心。下午16点40分,忙碌完返程工作后,李建华给小马的父亲去了电话,得知小马的叔叔亲自在阜阳站接到了孩子,这才安心。



更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:零下6摄氏度!“动车医生”的“冰雪世界”
下一篇:最后一页