湖北

楚天都市报1月1日讯(记者吴昌华 通讯员杨槐柳 唐时杰 张斌)满载一车青椒的大货车从云南运到四川,经恩施直奔武汉,却突然折往仙桃,再到天门……今日,武汉警方披露,缉毒民警跟踪追击96小时追至天门市天子湾,在2018年12月30日纷飞的大雪中果断收网,当场抓获2名嫌疑人,一次缴获毒品麻果150公斤,破获近年来最大一起运输毒品案。

云南大货车经四川开往湖北

2018年9月,武汉缉毒警方破获一起特大跨境贩毒案件,犯罪嫌疑人接受审讯时供述,他们故意避开传统的运毒线路,从缅甸进入云南后前往四川,再经过湖北恩施、宜昌,将毒品到运武汉。他们还供述了一条模糊信息,一名毒贩可能要做一笔大生意。

正值2018年“肃毒净水”攻坚战的关键时期,武汉市公安局禁毒支队反复斟酌,决定组织禁毒支队、江岸区公安分局禁毒大队、新村街派出所以及相关部门成立专案组,运用信息化手段进行排查,对这条模糊信息深挖细查。

信息排查如同大海捞针。经过近3个月的努力,专案组民警在全国禁毒、刑侦、治安等多个信息系统里翻滚查找,通过多个网上作战平台比对、碰撞,终于排查出一个名叫“王哥”的四川人有重大涉案嫌疑。熟悉他动向的人反映,他来往于云南、贵州等地做运输生意,使用一辆车牌号为“云AG3***”的大货车,但生意伙伴神秘,很是可疑。

专案组迅速增加人手,更加细致地紧盯王哥的动向。进入12月中下旬,王哥活动频频,初似有大干一场的迹象。

2018年12月26日下午,从云南传来情报,王哥近日将亲自押车运输毒品来汉。专案组全体参战人员迅速进入24小时实战状态。果然,“云AG3***”大货车出动了,其轨迹显示,该车满载了一车青椒,从云南驶往四川。

大货车马不停蹄,参战民警日以继夜紧密盯控,专案组动态制定跟踪及抓捕方案,根据事先研判在武汉可能交易的几处地点,布下重兵。

大货车进入四川,突然卸空了整整一车青椒,专案组正在分析此举意欲何为,发现菜筐重新码放到车厢里,大货车又开动了,朝着湖北的方向。

追踪96小时转战天门市天子湾

“云AG3***”大货车一路向东,经恩施、宜昌向武汉方向驶来。2018年12月29日,大货车接近武汉时,却折向仙桃。

情报显示,王哥等人认为进入武汉的路口盘查频繁,风险太大,准备寻找寻找新的交易地点及方式。

当天下午,天色阴沉,气温骤降,一场大雪即将来临。专案组紧急集结20名警力,直奔仙桃方向追踪贩毒车辆,火速赶到仙桃市三伏潭镇。车辆轨迹信息显示,“云AG3***”大货车已经进入这个小镇。

来到三伏潭镇,天色已黑。民警们顾不上找个歇脚处喝一口热水,就在街边碰头,决定立即在小镇展开搜索。

他们将小镇划分为4个区域,兵分4路,开始扫街式搜查。三伏潭镇紧邻318国道和沪渝高速,距离随岳高速也不远,交通通达,货运兴旺,据当地人介绍,镇上的货车就有千余辆。民警们拿着手电筒,逐街逐巷、逐场逐院地查找。阵阵寒风扑面而来,民警们先后查找700多辆货车,还没见到“云AG3***”的影子。深夜,一组民警搜索至仙桃毛场一处洗煤厂时,惊喜地发现“云AG3***”就在院内。

民警不动声色地守住车辆,观察周边情形。厂门口有个小卖部,一胖一瘦两名男子像在买东西。这时,一辆闪着警灯的警车驶来,处置不远处发生的一起交通事故。两名男子相互示意,匆匆返回大货车驶离。

“上车,快追!”3辆普通民用牌号的轿车、越野车尾随而去。

狡猾的大货车故意走走停停,为避免暴露,不敢跟得太近。一路跟踪来到一家宾馆附近,大货车拐进辅道停了下来。民警们远远停车,不敢打开车灯,片刻停顿的功夫,大货车突然不知去向。

此时已是2018年12月30日凌晨0时,鹅毛大雪飞洒而下,地上开始白茫茫一片。民警们打开手机地图定位,才知此处是天门市天子湾。

民警们下车徒步搜索,4个小时过去仍未发现目标,只好在路边旅店开了几间房,仅仅休整一个多小时,看到天边发白,赶紧出门继续搜。功夫不负有心人,穿过一座加油站背后的小树林,惊喜地发现“云AG3***”大货车停在一栋五层楼私人旅馆旁边。

两名大队长闪电出手制服两毒贩

天门市公安局禁毒支队领导和民警赶来协助,现场研究认为,采取强攻可能会危及群众安全,只能瞅准机会,趁其不备,实施抓捕。

专案组安排民警包围这家私人旅馆,两名老民警乔装成客人进入旅馆开房。他们分析,毒贩很可能就在窗口正朝着大货车的房间。

午后,一胖一瘦两名男子从旅店里走出,一边走一边张望,似乎十分小心。两人走进不远处的一家餐馆,在最隐蔽的角落找了一张桌子,坐下来点菜。

民警们迅速封锁餐馆的前门、后院。

武汉市公安局禁毒支队侦查大队大队长陶豫东、江岸区公安分局禁毒大队大队长罗中华默契地在餐馆门外打手势交流,他们敲定,佯装进餐进入餐馆。两人一前一后进入,一人选桌点菜,一个打着哈哈跟上,同时接近两名嫌疑人时,陶豫东、罗中华四目一碰,同时出手,干脆利落地将两名嫌疑人摁倒在地。在门外警戒的民警们同步冲入,牢牢控制住现场。经现场突然审,两人正是“王哥”和他的司机曹某。

缴获的毒品

清点缴获的毒品

民警从两名嫌疑人身上搜出车钥匙,在大货车驾驶室里搜出两箱毒品麻果。根据王某交代,民警在车厢里空菜筐底下又搜出4箱毒品麻果。此时距离战斗打响整整过去了96小时,共缴获麻果150公斤。

抓获现场

大雪还在纷飞,参战民警的笑容格外灿烂。他们立即启程,将两名犯罪嫌疑人及缴获毒品、涉案大货车押回武汉。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:分享读书心得,吴家山四小片区老师这样迎新年
下一篇:拥抱新年的第一缕晨光|新年首个航班带着梦想一起飞