湖北

楚天都市报讯(记者陈希 通讯员付郁)昨日2018年最后一天,晴了!武汉昨最低温-8.8℃,冻哭了!这是武汉自1992年以来12月最冷的一天。

本轮寒潮中,北风凛冽,雪势强盛,轮到昨日低温出场时,自然会亮出“冷箭”。监测数据显示,武汉气温昨日零时起至5点稳定在-6至-7℃,清晨6点突破-8℃,7时左右跌至低谷,为-8.8℃,8点仍在-8.2℃。

资料数据显示,上一次12月份比这冷还得追溯至1991年12月29日的-9.6℃,这是自1992年以来武汉12月出现过的最低的气温,武汉市民度过27年来12月最冷的一天。

早起干活、除雪的朋友们,脸都冻红了,感受到了冰冷的暴击。哪怕出门过个早,手也是分分钟冻僵。市民苏先生告诉记者:“早上我给家人买早点,手脸感觉特别冷,提着早点回家,手已冻僵,赶紧在空调出风口才吹暖和了。”

道路结冰,小池塘结冰厚度1厘米,东湖有的小湖也浮有一层薄冰。市民朋友们也发现屋檐下已悄悄挂上了长冰凌,“感觉有好多年没看到这么长的冰凌了。”武汉市民易女士感慨这次寒潮过程确实好冷。

好在阳光到岗后,火速拉升气温:9点-3.6℃,10点-1.2℃,武汉全天最高温为下午1时许的1.3℃。

只因湿度仍在80%的高位运行,体感温度相当低,比如10点气温-1.2℃,但体感温度低至-4.8℃。

有网友调侃说:“这太阳,就如冰箱里的灯。”其实,阳光将跌入谷底的-8.8℃拉升到1.3℃,这么大的跨度也不容易,也是拼了全力!

全省来看,昨晨随着天空逐渐放晴,气温跌入谷底:全省约半数县市低温在-5至-9℃,仙桃、武汉、随州等我省中部地区低温都降至-8至-9℃,为入冬以来的新低。其中仙桃为-9℃,全省最低,其次是武汉-8.8℃。

这也是本轮寒潮制造的最低气温了。

坚持一两天,升温在即。中央气象台昨发布天气公报:强冷空气对我国造成的降温影响已趋于结束。未来几天,我国大部地区气温将陆续缓慢回升。4日后,我国南方地区气温将由目前的明显偏低逐渐回升至接近常年或略偏高水平。

对我省而言,武汉中心气象台预计,今起三天全省以多云或晴的天气为主,高温也将缓慢上升:3-6℃、5-8℃和6-9℃,但大部地区低温仍在冰点以下;武汉今起三天晴或多云,气温分别为:-3至5℃、-1至6℃和0-8℃。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:习近平发表二〇一九年新年贺词|江城18条最严严管路来了|宿管阿姨退休全院师生送别
下一篇:湖北武汉多次闪亮习近平新年贺词:欣喜长江绿意水上飞机,怀念黄群等英雄