湖北

楚天都市报12月31日讯(记者向清顺 廖仕祺 邹斌 通讯员刘晶晶 黄璜 曾建 实习生耿可可)瑞雪降临江城,寒意袭人,但寒冷的天气并未影响市民的热情:今日,在武汉琴台大剧院户外中央广场,2019“HI U知音节”盛大启幕,数万市民相聚于此,在十多种跨界互娱活动的带领下,在琴声和欢乐中挥手向2018年作别,迎接新的一年。

百名琴童百琴连弹 “钢琴王子”同台助阵

主舞台下的100台钢琴旁,经过层层选拔的百名琴童手指在黑白琴键上娴熟的流转,美妙的旋律飘来耳际,“世界钢琴王子”理查德·克莱德曼登台助阵,价值800万黄金古董黄金斯坦威钢琴同时亮相舞台。

“终于见到了偶像,还和他握了手,感觉这个跨年过得真有意义。”演奏完毕,8岁的小琴童,来自翠微小学的二年级学生樊晓璇告诉记者,2年前,钢琴老师见她考过了四级,便答应教她弹奏理查德·克莱德曼的名曲《梦中的婚礼》,从那时开始,她便成了理查德克莱德曼的“迷妹”。得知理查德克莱德曼来汉的消息,晓璇的爸爸樊先生早早就带女儿报了名,为了能顺利通过选拔,晓璇每天晚上放学回家,就抓紧时间练琴。昨日的活动让她终于圆了梦,“希望以后也能成为和他一样优秀的钢琴家。”

台上的钢琴王子和小琴童是不折不扣的焦点,而在主舞台周边,首次对外亮相的20台彩绘钢琴也成了市民们争相合影“练手”的热门打卡点。记者看到,现场每台彩绘钢琴上都放有曲谱,现场参与活动的每位市民都可以尝鲜弹奏。68岁市民张女士在一台海洋风彩绘钢琴前,弹奏了《茉莉花》等曲目,得到了围观市民掌声,她才学钢琴一年,表示希望武汉能多举办这样的活动,“让高雅艺术给人带来的快乐飞入更多寻常百姓家。”

网红主播组团现唱 直播观看量达千万次

2019“HI U知音节”从昨日下午3时开始,来自武汉体育学院、东湖学院等多支乐队、舞团、艺术团轮番上场,带来电音、摇滚、嘻哈,街舞等多种形式的表演,主舞台巡回演出不断。舞台之下,专业舞蹈演员、魔术师、B-box演员等,在市民中进行流动式游园,每隔一段时间,表演人员以快闪形式出现,身着潮服,进行不同主题的表演,让参与市民时刻感受到艺术带来的惊喜。

活动当天,斗鱼百万粉丝当红主播倾力加盟,网红党支部主播“菲菲”、二次元主播“绯绯的小音符”、颜值区主播“禾宝mOOnN”,组成一支小型网红演出队伍,现场带来二次元钢琴曲串烧、独唱等节目。斗鱼直播两个直播间分别在颜值区和正能量区置顶,并推送至首页,两个直播间累计观看人次共计754.41万。

本报新媒体团队也对活动进行了直播,累计直播观看量突破百万次,同时,本报官方抖音号推出的视频也引起了网友广泛关注,截至目前,观看量近20万人次。据了解,2019“HI U知音节”活动在多个直播平台直播,截至31日晚8时,该活动共吸引了近千万人次线上关注。

西大街画师现场作画 外国留学生争相“留影”

汉阳西大街墙画作者易小阳作为活动特殊记录者,带着自己的学生徐玉梅共同在活动现场作画,吸引了大批市民围观。五湖四海,琴台遇知音,来自埃及、苏丹的多位国外留学生在易小阳的笔下留影。

从下午三点活动开始到晚上,易小阳的画板前一直围满了围观市民,不断有人要求其为自己画像。见易小阳笔下的人物画像栩栩如生,来自武汉大学的埃及留学生娜迪亚也希望能有张自己的画像。短短几分钟时间,她的靓影便被定格在易小阳的笔端。“It’s so beautiful. I like it very much.” 拿着新鲜出炉的画像,娜迪亚忍不住感叹道。

长江大学大一学生李露和文华学院大一学生杨景景,看到易小阳在画布上为外国友人现场创作的画相,直呼逼真,两人也相继在画作前合影。现场的摄影爱好者端着相机记录下易小阳的作画过程,70岁的市民蒋婆婆跟着儿子儿媳一起来参加知音节。她告诉记者,儿子、儿媳都是专业摄影师,经常听他们提起易小阳,自己也曾看过易小阳创作的西大街墙画,昨日正是慕名前来。“看到易老师创作的西大街,感觉一瞬间被拉回到自己年轻的时候。”

知音是武汉人财富 明年将推系列跨界活动

“知音”是享誉世界的文化名片,是每个武汉人共同的精神财富,汉阳区作为知音文化发源地,将持续深入探索知音文化的重塑与再生路径,助推汉阳文化产业突破发展,促进文化、旅游事业进一步深度融合。

汉阳区委宣传部负责人介绍,2019年,汉阳将推出“知音”“汉阳造”品牌火红计划,将通过一系列跨界融合活动对“知音”“汉阳造”等品牌进一步赋能。“HI U知音节”正是基于“知音”IP的创新推广,该活动的理念是“碰撞与融合”,旨在通过一场颠覆性盛会,跨界融合打造知音IP新形象,让知音与时代共通、与生活共融,与大众共享。

2019“HI U知音节”由汉阳区委宣传部主办,汉阳区文化局、四新地区管委会、区团委、琴台钢琴博物馆承办,武汉地产集团、武汉琴台大剧院管理有限公司、月湖风景管理处、武汉贰拾柒公里文化传播有限公司协办。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:小男孩玩雪掉进下水井,民警找来绳梯紧急营救
下一篇:最后一页