湖北

楚天都市报12月31日讯(记者吴昌华 通讯员张鹏)今日,记者从武汉交管部门获悉,2019年1月1日起,武汉市划出总长100公里的18条道路为停车秩序示范路。从2月1日起,在这18条“最严严管路”违法停车的,一次记3分并罚款200元。

据介绍,为深入推进交通秩序综合治理工作,进一步规范机动车停车秩序,给“第七届世界军人运动会”创造良好交通环境、展示城市形象,根据武汉市政府统一部署,2019年1月1日起,武汉市将在全市范围内开展机动车停车秩序整治工作,重点打造18条、总长100公里停车秩序示范路。

总长100公里的18条道路,主要位于重要主干道和军运会保障线路。武汉市政府将成立由分管副市长任组长、各部门负责人参与的机动车停车秩序综合整治工作领导小组,各区政府也将成立工作领导小组,并贯彻“示范引领、以区为主、部门联动、依法严管、综合治理、分步推进”的工作思路。整治目标是:打造18条停车示范路,示范路上人行道、商场、医院、学校、餐饮场所等重点部位无机动车乱停乱放;主干道私设闸机、私划车位、私占泊位及侵占道路消防应急通道等违法行为得到有效遏制;全市主次干道机动车停车秩序明显改观,市民出行更加畅通、满意率明显提高。

18条示范路将按照“文明畅通提升行动计划”创建标准,实行区领导包线、街道负责人包段、社区实行“门前三包”的管理新机制,强力整治、规范停车秩序,严格查处违反禁停的行为;同时,以示范路为引领,开展全市机动车停车秩序整治、规范路内临时停车泊位设置、清理私设私占停车泊位和停车场挪作他用等整治工作。按照整治工作方案,交管部门将联合区、街、社区及相关部门,在18条示范路上统一施划禁止停车的黄色标线、完善道路隔离设施和禁停标志;增设视频抓拍设备,实行全天候执法管控。

在前期广泛宣传、告知的基础上,从2月1日起开展强力整治。在18条示范路上违反禁停标志标线的行为,将以“违反禁止标志标线”,依法处以罚款200元、记3分;对堵塞应急通道违停、人行横道线上违停、公交车站违停、交叉路口及距路口50米路段违停、公共停车场周边300米违停、双排或多排违停以及容易引发交通事故的违停等七种违停行为,一律拖车。

武汉市18条停车秩序示范路是:沿江大道(黄浦大街至民生路),解放大道(黄浦大街至水厂),发展大道(常青路至唐家墩路),建设大道(黄浦大街至双墩),解放公园路(解放大道至黄孝河路),三阳路至澳门路,青年路至利济北路、武胜路,晴川大道(晴川桥至国博中心),汉阳大道(晴川大道至龙阳大道),江城大道(月湖桥至三环线),武珞路至珞喻路、珞喻东路(从长江大桥到关山大道), 临江大道(张之洞路至建设十路),沿港路(和平大道至冶金大道),东湖路、洪山路、天鹅路,惠明路至东三路,武汉火车站环路,太子湖路至体育路、体育馆,关山大道。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:男子踏雪抄近路身陷泥潭,巡警、消防接力拉他上“岸”
下一篇:提醒交作业如何脱颖而出?这个班级课代表打起黑板大战