湖北

楚天都市报12月30日讯(记者孙婷婷 通讯员李蕾 杨睿 )九旬老大爷状告侄儿,要其尽赡养义务。经法官调解,才发现起因只是家庭矛盾。记者从江夏区法院获悉,该院五里界法庭为一位九旬孤寡老人解决了家庭纠纷,一家和睦。

今年12月,一位九旬老大爷多次来到五里界法庭,要求起诉其侄儿,要求其尽赡养义务,同时要求自己的侄孙女和侄女婿为曾经对自己不礼貌的行为道歉。

经了解,原来这位老人姓邓,是位孤寡老人,邓大爷70岁时搬来和哥哥一家居住,后来侄儿一家搬来江夏五里界,侄儿邓甲(化名)买的新房,邓大爷也有出资,而邓甲多年来也一直侍奉老人。

那邓大爷为何要起诉侄儿和侄孙女呢?受理此案的五里界法庭庭长宋任忠多次到邓甲家中了解情况,原来他们偶有口角,最近一次发生争执时,侄孙女和侄女婿对老人有不礼貌行为,邓大爷越想越觉得闹心,多次前往村委会、派出所请求他们帮助自己,讨个说法。然而老人始终觉得不满意,遂将侄儿告上法庭。

弄清缘由后,宋庭长对双方做思想工作,告诉他们,尽管侄子女对叔伯无法律上的赡养义务,也不属法定继承人范畴,但是法律鼓励尊老敬老孝老,家庭之间相互多担待。一番话后,邓大爷的侄孙女邓乙(化名)及侄孙女婿承认了曾有过不当行为,两人当场哭着向邓大爷道歉。宋庭长也对邓大爷进行了一些劝导。

经过悉心调解,双方遂达成协议,邓甲对邓大爷虽无赡养义务,但会为其提供吃住,养老送终。其侄孙女邓乙及侄孙女婿也承诺会好生对待老人。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:2018湖北省行政区划变更情况发布,快看哪些地方有调整
下一篇:最后一页