湖北

湖北日报讯(记者成熔兴、通讯员王璐颖)12月28日武汉市政府宣布,2019年1月1日起,武汉天河国际机场将对国际及地区客货运航班全面推行“7×24小时”通关保障,这意味着国际航班可在武汉机场实现“全时段”起降,出入境旅客及货物可随到随检,快速通关,天河机场升级为一座“不打烊”的国际机场。

武汉市相关负责人介绍,近年来武汉民航国际及地区业务增长迅猛,今年新增国际航线5条,总数达到59条,平均每周47个班次,覆盖5大洲52个城市。今年,天河机场国际及地区旅客吞吐量有望突破290万人次,继续领跑中部。同时,武汉市获批成为全国跨境电商综合试验区之一,航空货运量也将迎来突破性增长。而目前天河机场航班时刻十分紧张,日间高峰时刻已接近饱和,对夜间航班的需求越来越强烈。在此背景下武汉市提出,为促进对外开放再加速,要将天河机场整体通关时间持续压缩。截至11月底,天河机场货物出口时间由2017年的3.6小时压缩到0.67小时,压缩比达81.39%。进口时间由95.09小时压缩到44.20小时,压缩比53.52%。

在此基础上,该市自加压力,协调海关、边防、机场等部门和单位,推动“7×24小时”全天候通关服务。武汉海关相关负责人介绍,将打破政府部门正常作息时间,通过“加班常态化”实现全天候通关保障。

武汉出入境边防检查站负责人表示,此前天河机场已启用入境边防检查自助通道,从1月1日起,出境边防检查自助通道也将启用。出境旅客可持本人有效出入境证件及当日国际航班登机牌,经由自助通道查验通行。

武汉市交委人士表示,全天候通关将吸引更多出入境旅客通过武汉出入境,提升天河机场的旅客满意度和市场美誉度;航运货物也可实现随时报关、随时提取、随时发运,降低企业物流成本。湖北机场集团人士表示,目前天河机场已具备境外水果、水产品、冰鲜、药品进出口的口岸资格,“全天候通关可吸引这类高附加值货物聚集到天河机场运输。”此外,全天候通关也可方便航空公司、旅行社在天河机场新开国际客货运航线,打造包机航班、红眼航班等个性化旅游产品。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:邬晓芳



上一篇:西十高铁引入十堰北站相关工程开工
下一篇:最后一页