湖北

楚天都市报讯(记者 余渊)衣着褴褛、神色凄苦,手里拿着装满零钱的小碗,这是大众心中乞讨者常见的形象。但今日有网友致电楚天都市报反映,27日她在武昌火车站附近看到,一名乞讨老人的胸前竟挂着一个打印出来的二维码,老人拿着这个二维码四处找人扫码要钱,当时她拿出手机记录下了这一幕。

QQ图片20181228201913.jpg

图为老人胸前挂着二维码行乞

老人胸前挂二维码行乞

今日中午12时许,楚天都市报记者联系上网友龚女士,龚女士告诉记者,27日晚上6时许,她前往武昌火车站准备乘车前往荆州。由于离列车开动还有一段时间,当时她先去了火车站附近一家快餐店,在店里坐了没多久,她就注意到一名乞讨者模样的老人,找到临桌一对情侣行乞。

龚女士说,当时那对情侣称没有零钱,她就忍不住插了一句话,告诉那名老人“现在的年轻人都不带零钱在身上”。谁知听到她的话语后,老人竟从胸前大衣内掏出了一个打印出来的纸质二维码,并示意可以通过扫码的方式给钱。

出于好奇,龚女士与老人进行了简单的交流,得知老人今年64岁,并不是武汉本地人,且老人自称由于家中妻子患病,他没有时间工作赚钱,才偶尔外出进行乞讨。

龚女士说,当时她正准备扫码给老人一点钱,但餐厅内一个年轻小伙子却制止了她,并告诉她老人在说谎,随后老人便离开了快餐店。

目击者证实多人曾多次拿二维码乞讨

通过龚女士提供的照片,楚天都市报记者看到,乞讨的老人身穿黑色大衣,留着白色的头发和胡须,胸前挂着一个纸质的二维码,照片里老人一只手正扶着这张纸质二维码。

今日下午5时许,记者来到武昌火车站,但寻找近一小时并未发现老人踪影,火车站内多家快餐店工作人员均向记者证实,这名老人曾出现在店内进行乞讨。

其中一家快餐店工作人员介绍,前天老人确实在店内用二维码进行乞讨,为了不让其影响店面生意,她很快就把老人请了出去,但昨日她并未看到老人。

该工作人员还称,此前这名老人曾多次拿着二维码到店里乞讨,但给他钱的乘客并不多。

据了解,《武汉市火车站地区综合管理规定》中指出,火车站地区禁止反复纠缠、强行讨要或者以其他滋扰他人的方式乞讨。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:汽院学生团队最新研究成果,在英国著名期刊发表
下一篇:纸坊线昨日开通,江城一年开通3条地铁,通车里程两年内有望赶超纽约