湖北

楚天都市报27日讯(记者朱泽 陆缘)比“台北101”还高10层。27日,楚商大厦在汉口江滩四唯路口奠基开工。这座由诸多楚商联合投资兴建的大厦将于2023年完工,届时将与对岸的武汉绿地中心遥相呼应,形成长江主轴上的“长江之门”。据悉,楚商大厦选址于汉口沿江大道与四唯路交会处,由著名设计大师、台北101大楼设计者李祖原担纲总设计,外观以花冠为造型。

“中国人爱好冲顶,所以这座摩天大楼比台北101大楼还高10层。”按照设计者李祖原的理解,顶部造型似花冠,一方面彰显大气的城市天际线,另一方面提供超大的观光视野。原来今年初,武汉规划建设长江主轴左岸大道时,提出打造“长江之门”的设想,经过多次专题研究论证,最终选址汉口江滩四唯路口。为打造“历史之城”“当代之城”“未来之城”,长江之门将成为“一轴串三城”的点睛之笔。

楚天都市报记者现场获悉,楚商大厦由泰康保险集团、卓尔控股、楚昌集团、当代集团、中诚信集团、伟鹏控股、奥山集团、维沃商贸等多家楚商企业共同参与出资建设,总投资200亿元,建筑面积56万平方米。大厦聚合超星级酒店、高端商业、高级写字楼、旅游观光等功能,融入雨水回收、智能光伏、风力发电,外立面智能灯光等高科技元素,将令这座大厦成为理念先进、功能现代、景观优美的城市新地标。在开工现场,各方均未透露该大厦的规划高度,预计2023年全部完工。届时,楚商联合会总部、武汉总商会和各行业商会、异地商会总部均将入驻,大厦顶层将设全球楚商领袖峰会永久会址。10余家中国500强总部将率先签约进驻。

1919年,由武汉工商业人士联合建设的汉口总商会大楼,作为武汉重要地标见证了城市百年风云。武汉市总商会会长、楚商大厦投资主体武汉民营投资有限公司董事长阎志表示,随着改革开放四十年民营经济的成长壮大,新世纪标志性城市风貌应有民营企业新的贡献。这座近500米的高楼将与武昌滨江绿地中心隔江辉映,形成长江流域标志性景观,刷新城市天际线,彰显武汉民营企业的内生活力和创新能力。这项大型项目,从最初构想到方案论证,从规划设计到土地摘牌,再到27日开工建设,仅9个月时间,创造了新的“武汉速度”,体现了武汉的发展襟怀、优良的政务环境与一流的行政效率。

楚商联合会执行会长、武汉总商会副会长、楚昌集团董事长刘宝林也表示,楚商大厦将成为新时代企业家开创与协作精神的象征。江岸区相关负责人表示,该项目在江岸区的落地建设,将进一步彰显新民营经济的“湖北力量”,必将成为国有企业和民营企业合作共赢的典范。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄忠



上一篇:武汉首个应用盾构法施工的排水通道贯通
下一篇:主犯被判11年徒刑!武汉破获湖北省首起网络直播传播淫秽表演牟利案