湖北

楚天都市报12月27日讯(记者周丹 通讯员黄金波 崔慧荣 )今日,记者从市湖泊管理局获悉,《武汉市湖泊保护总体规划》已获正式批复。武汉166座天然湖泊未来20年的保护发展之路有了方向。

QQ图片20181227145804.jpg

沙湖之景 王警供图

市湖泊管理局相关负责人介绍,早在2015年6月,湖北省发布《湖北省湖泊保护总体规划》,要求各市、州、县抓紧编制各地湖泊保护总体规划。武汉市高度重视总体规划编制工作, 于同年8月启动。2016年,湖泊保护规划被列为武汉市“十三五”生态保护规划的重要内容。

历时3年,《武汉市湖泊保护总体规划》经过三次修改,于2018年10月25日,经省人民政府同意,获省水利厅正式批复。

据编制组专家介绍,此次《总规》规划范围为武汉市行政区域内166个湖泊及其规划控制范围。现状基准年为2015年,规划水平年为2035年。

编制的重点在于对武汉市湖泊的空间分布、形态管控、环境生态、周边现状进行梳理,并对多年来武汉市湖泊保护和治理工作的成果进行评价,找出问题,找准问题,同时针对问题从空间管控、水资源保护、污染控制、生态保护、监控预警、管理体系、文化建设、环境评价等多角度出发,全方位提出湖泊保护和治理的对策和路径。

“《总规》的出炉是我市‘护湖’史上一件具有里程碑意义的大事。”市湖泊管理局负责人表示,湖泊是重要战略资源,是生态文明建设的重要载体。严格保护江河湖泊不仅是城市改善环境、调节气候、防洪调蓄的需要,也是推进生态文明建设,创建生态宜居武汉、幸福武汉,彰显城市魅力、改善民生决心和魄力的重要抓手。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:【视频】武汉双层公交撞上限高架,多名乘客受伤,已致一人死亡
下一篇:楚天都市报上榜“世界媒体500强”,全球仅72家报纸入选