湖北

胡良志一行为拍摄“踩点”3(16073)-20181226082539

胡良志一行为拍摄“踩点”

恩施晚报记者 胡俊杰 刘盟萌

“恩施的冬天已来临,也是烤火的高峰期,不管你烧的天然气啊还是液化气……”12月22日,一段由恩施市公安局民警自创、录制的预防一氧化碳中毒说唱视频在互联网上火了起来,这段视频也被微信公众号“湖北公安”戏称为“土味RAP”。国内多家媒体微信、微博客户端对该视频进行了转发,25日上午,央视2套“第一时间”栏目也专题播放了该视频。

至昨日,该视频在抖音平台播放量超过70万次,在微博平台播放量已经超过100万次,并仍在快速增长,大量主流媒体也进行了转发。视频在广大市民微信群中广泛传播,引起热议,得到人民群众和网友的一致好评。在该视频留言下,80%的网友评论说:“我记住了!”

策划拍摄这段视频的恩施公安局政治处宣传科科长胡良志告诉记者,看到网友留言说记住了如何防范一氧化碳中毒,这是对他们创作这段视频的最好肯定。

谋划——创作抖音短视频 预防一氧化碳中毒

恩施市地处山区,居民有冬季用木炭、天然气取暖的习惯,如果不开窗通风,非常容易发生一氧化碳中毒致伤致残甚至死亡。

“每年都有事故发生,教训惨痛。”胡良志说,经过对一氧化碳中毒造成群众伤亡的典型案例进行归纳总结后,他发现致人死亡事故主要是因为热水器安装在室内,或是睡着后天然气泄漏、取暖未通风所致。

“冬季是一氧化碳中毒事件高发期,虽然每年这个时候,我们都加大宣传,但是事故依然频发……”作为曾经在一线工作过的民警、现在主抓公安宣传工作的胡良志开始思考,要怎么宣传,才能让老百姓能够更好地接受、记住。

据公开报道,入冬以来,恩施地区一氧化碳中毒事件明显增多。12月11日至13日3天时间,州中心医院急诊科接诊一氧化碳中毒患者达25例,其中多为3人以上的群体中毒事件,均为冬季烤炭火、使用天然气取暖所致。

“宣传单发的再多,居民不爱看;警示说的再多,居民不当回事。”结合州公安局主要领导同志的要求,在与局领导讨论研究后,胡良志决定用接地气、易理解、方便传播的说唱形式制作一段防范一氧化碳中毒抖音短视频,用幽默诙谐、朗朗上口的rap让老百姓记得住,也便于传播。

让谁来说唱这段rap呢?

12月14日,正当胡良志一筹莫展时,他在抖音短视频看到了红庙派出所辅警易志培的抖音短视频。

“以前因为一个案子我们一起工作过十来天,对他有一定的了解。”胡良志当即给易志培连发两条微信。易志培当时忙于工作,没有留意微信信息。好不容易找到一个合适的“演员”,胡良志生怕错过,见微信没有回复,马上电话联系红庙派出所副所长,这才和易志培搭上线。

于是,两人见面开始谋划。

策划——只为让更多居民 看到并记在心间

12月17日,州公安局“每周一讲”第五十讲开讲。省委、省政府、公安厅领导先后作出批示:针对冬季频发的一氧化碳中毒事件,全省公安机关要突出重点部位、重点人群、重点环节、深入开展形式多样、务实有效的安全宣传,做实做细宣传教育提醒、安全管理等各项工作,切实保护人民群众生命财产安全。

防范一氧化碳中毒宣传迫在眉睫。胡良志紧急联系易志培开始具体策划、实施防范一氧化碳中毒rap抖音短视频。

“早一天把视频做出来,早一天传播出去,就早一天让更多老百姓看到、记住,就可以减少事故带来的伤亡。”胡良志这样想。

易志培和胡良志凑在一起,分析各大媒体的新闻报道,结合网上搜索的一氧化碳中毒知识,搜集、总结了经常造成居民一氧化碳中毒的三个方面的原因:

一是燃气热水器安装在室内,使用时室内不通风,产生大量废气无法排出;

二是居民在烤火时打瞌睡,如果燃气设备突然停气后再供气,而燃气阀门没有关闭的话,就容易在睡梦中发生一氧化碳中毒;

三是室内门窗紧闭,烤火的燃气、煤气在燃烧时产生的大量废气排不出去,易造成一氧化碳中毒。

综合一氧化碳中毒的这三点原因,易志培拟写了一个说唱歌词。经过四五次修改,两人终于定稿。

“你马上去录音棚把说唱歌词录下来。”歌词定好了,就要抓紧录音和拍摄。易志培利用休息时间去录音棚录好了音频。

接下来,就是现场拍摄了。胡良志和易志培来到土桥派出所,在土桥派出所的配合下,选取了当地部分居民宅作为拍摄地点。

12月20日上午9点,易志培和传媒公司人员从风雨桥、土桥派出所、三家居民宅,最后到施南古城,一直忙到到下午4点才完成拍摄。易志培吃点面条后,又马不停蹄地去传媒公司,盯着他们现场剪辑。

筹划——做让居民能够接受 并且记得住的东西

视频出来以后,胡良志把视频在局内广泛传阅征集意见,同时他把视频发给省公安厅相关领导,请他们提出意见。

“经过系统内老、中、青三代共同审阅,同志们提出了很多宝贵的意见,我都一一记下了。”胡良志说。

“第一天拍摄的衣服太大了,穿着不合身,拍出来不好看;自己有些放不开,领导说有些动作看着不协调,得改进;还有个别场景嘴型和音频有些对不上……”易志培说。

追求精品,胡良志决定重新拍摄。

12月21日上午9点,天空下着小雨,易志培再次和传媒公司重新拍摄。这一次他们从恩施市公安局大楼出发,再到土桥派出所、居民住宅,最后到州文化中心。拍摄完成后,易志培又盯着传媒公司剪辑。晚上10点左右,终于完成了最后的视频终极版。

12月22日是星期六,为了让视频早日传播出去,胡良志带着儿子和易志培到办公室加班。

“你来帮我带儿子,我来编辑发送。”胡良志说。

抓住抖音的传播规律,他们在当天中午12点10分左右在抖音发布了话题为#冬至日#的《取暖时谨防一氧化碳中毒》警察蜀黍说唱视频。

当天,微信公众平台“平安恩施”、微博“平安硒都”进行编辑发布。次日,湖北公安、湖北日报、澎湃新闻等微信、微博客户端以及老百姓微信、微博相继进行转发。

“基本实现了宣传效果、实用效果、社会效果的统一,大家都很高兴,但最值得的事是网友看视频之后有80%的网友都留言说:我记住了!”胡良志感到很欣慰。

作为全州八县市最后一个注册抖音APP账号上线的恩施市公安局,长期以来围绕打击犯罪、服务群众、治安管理、安全防范等公安工作,他们有自己的“套路”来讲好故事、引导舆论、树立形象。

“在安全防范方面,以今年冬天防范一氧化碳中毒工作为例,我们要精细精准、砸穿砸透,做让老百姓愿意接受和记得住的东西,这个RAP短视频就是个例子。”胡良志如是说。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:李晓梦



上一篇:注意!今年不能邮寄香肠、腊肉,也不能带上火车
下一篇:最后一页