湖北

楚天都市报12月25日讯(记者郑晶晶 通讯员简杰)八旬爹爹去年底接受结肠肿瘤手术后不到一年,其老伴、女儿也相继被查出患结肠肿瘤并接受手术。医生提醒,结肠肿瘤有一定遗传性可能,建议如果家属中有人患病,有亲缘关系者应尽快体检辨别。

87岁的刘爹爹去年11月被查出患有结肠肿瘤,在武汉市中心医院胃肠痔瘘外科接受了手术治疗。谁知今年6月份,刘爹爹的老伴又在该院被查出结肠肿瘤,于今年10月份进行了手术。先后为刘爹爹夫妻俩进行手术的该科副主任医师程勇建议刘爹爹的女儿刘女士也做个全面检查,因忙于照顾父母,刘女士表示自己准备过段时间再去检查。今年11月26日,刘女士因腹胀不适等症状,到武汉市中心医院也被查出患横结肠肿瘤。12月7日,程勇与科室专家一同为其进行了膜解剖3D腹腔镜下右半结肠切除术,术后刘女士恢复良好,昨日出院前再三感谢程勇主任,“谢谢您为我们一家三口尽心尽责,您的提醒让我有了防范意识,尽早检查发现了病情。”

不过,让刘女士困惑的是,自己和父母同住,平时全家饮食清淡,作息规律,不知为何会患结肠肿瘤。对此程勇表示,刘女士的父母可能恰巧都是个例发病的情况,因结肠肿瘤的遗传几率还是比较高的,如果父母都有结肠肿瘤,那么子女患结肠肿瘤的几率就更大。

他提醒市民,如果有亲缘关系的人中有人被查出结肠肿瘤,亲缘关系中的其他人都定期进行体检,特别是亲缘关系越近的人患上结肠肿瘤的几率就越大,应早发现早治疗。预防结肠肿瘤,市民在生活方式上应尽量做到少吃烧烤和烟熏的腊味食物;平时吃东西时不要饥一顿饱一顿;保持健康生活方式;患消化道疾病及时治疗等。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄忠



上一篇:新洲骨折女教师心系学生不歇课 
下一篇:潜逃16年竟成知名发型师,公安部B级逃犯“阿航”的双面人生