湖北

签约现场

楚天都市报讯(记者陈俊)24日下午,宜昌市人民政府与葛洲坝集团签订宜昌基地企业办社会职能分离移交协议。葛洲坝集团宜昌基地企业办社会职能分离移交协议签约仪式在桃花岭饭店举行,宜昌市副市长王应华、葛洲坝集团副总经理任建国代表双方签约。

葛洲坝集团宜昌基地企业办社会职能分离移交是贯彻党中央、国务院的决策部署,推进国有企业剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题的重大举措,企业将属于政府公共管理、基本公共服务职能交由政府承担,这有利于国有企业轻装上阵,有利于葛洲坝片区融入宜昌主城区协调发展。

由于葛洲坝集团宜昌基地情况复杂,任务艰巨,国务院国资委同意葛洲坝集团宜昌基地作为独立工矿区,市政府与葛洲坝集团协商设立了三年过渡期。同时,双方本着友好协商、相互支持的精神,就一些移交中的难点问题形成了备忘录。

这次移交的范围包括市政设施、市容环境卫生、园林绿化管理及城市综合执法、消防、学前教育及其他公共管理职能。以2018年12月31日为资产和职能移交基准日,葛洲坝将上述社会职能及涉及资产移交地方。

市领导罗毅及市直相关部门负责人、葛洲坝宜昌基地管理局 局长丰帆、党委书记钟振清等参加签约仪式。

移交内容

中国葛洲坝集团有限公司将承担的面向社会的公共管理、公共服务职能及其相关资产整体移交给宜昌市人民政府,涉及六大类:

1.市政。涉及移交市政道路78条,桥梁4座,地下排水管49.63公里。垃圾中转站6座,公厕16座,果皮箱583个,环卫清扫面积87.94万平方米。公共绿化面积21.3万平方米,公园3个,广场2个,绿化道路46条。

2.社区。涉及移交社区21个,其中平湖路社区已纳入征迁范围,按现状移交房屋资产。

3.市政消防。涉及移交葛洲坝消防大队。

4.幼儿教育。涉及移交“四园五址”,包括葛洲坝集团管理的东山幼儿园(含蓓蕾分园)、西坝幼儿园、希望幼儿园、葛洲坝中心幼儿园。

5.医疗机构。葛洲坝中心医院由企业自行改制,所属3个社区卫生服务中心、5个社区卫生服务站要求功能不能改变,不移交资产。

6.其他公共管理职能。共5类17项,具体包括社会救助、低保、残疾人两补、高龄津贴;建筑市场及行业管理、住房保障;环境保护、污染防治、环境执法;人口和计划生育、爱国卫生、公共场所卫生管理、医疗管理、卫生监督管理;安全生产综合监管、安全生产监督检查、安全生产执法等职能。

时间线:

2017年9月以来,宜昌市积极推进葛洲坝集团宜昌基地“三供一业”及其他社会职能分离移交工作。2018年4月国务院国资委同意葛洲坝宜昌基地适用独立工矿区三年过渡期政策。

2018年9月28日,葛洲坝集团宜昌基地“三供一业”分离移交协议签约,2018年10月24日副市长王应华召开会议,明确由宜昌市人民政府与葛洲坝集团签订其他社会职能分离移交协议,成立了市政、社区、消防、教育、医疗、公共管理职能分离移交六个工作专班,与葛洲坝紧密对接。

2018年12月11日、13日,副市长王应华再次召开专题会议,根据会议要求,交接双方分别起草了分离移交协议,并就协议条款进行了反复磋商、多轮修改,基本达成一致意见。双方约定协议未尽事宜通过备忘录予以明确。以12月31日为移交基准日,移交公共管理、公共服务职能。

2019年1月1日起至2021年12月31日,市政、社区、幼儿教育及其他公共管理职能分离移交设置三年过渡期。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:男子被玻璃插入眼眶,医生运用导航技术成功取出
下一篇:最后一页