湖北

2018年12月24日,汉口高家台附近一片高大的樟树上,不时有一群群椋鸟飞来,钻进茂密的枝叶中觅食。记者李永刚 摄

长江日报融媒体12月24日讯(记者戴旻阳) 一团团“黑雾”升上天空,盘旋,下压,钻进茂密的樟树树丛,噼里啪啦,黑色弹丸状的樟树果实砸落地面,行人纷纷躲避……入冬以来,上述场景不时在武汉街头上演。

这是金丝椋鸟在“组团”觅食。据武汉市园林局统计,目前全市行道树中,樟树有26.8万棵。冬季食物匮乏,成熟的樟树果实引来大批鸟儿聚餐,其中,最多的就是金丝椋鸟。

专家告诉长江日报记者,樟树已成为武汉市园林树木中为鸟类提供越冬食物的“主粮仓”,“背靠”樟树好“吃食”,二三十年前,金丝椋鸟在武汉还属于夏候鸟,如今,冬天也已不舍得走了。

成群鸟类穿梭树丛引来“落果雨”

市民王先生住在江岸区台北路宝岛公园附近,空闲时常到公园里散步。上周,他发现公园里的樟树果实成熟,引来众多鸟儿。

2018年12月24日,樟树的黑色果实。记者李永刚 摄

“黑压压一片”,王先生说,鸟儿们围着结果的树飞行绕圈,像是团团黑雾。一会儿窜到树丛间,每当“黑雾”穿过树丛,都会激起一阵“落果雨”:黑色弹丸状的樟树果实接连被鸟儿撩落,噼里啪啦大片的落果像下雨一般,树下的行人纷纷躲避。

王先生称,近年来感觉秋冬季节来临后,尤其是樟树的树果成熟后,被吸引而来的鸟儿越来越多。前几年偶尔能看到两三只,这两年鸟儿都是成群结队的出现,每群的数量少说也有几十只。

“市民周围的鸟儿越来越多了,现在城市里也到处都能听见鸟鸣。”对于遭遇“落果雨”,王先生表示,虽然当时会有些慌乱,但事后想想心里却很高兴。

王先生也想问问,这些鸟儿是些什么鸟?它们穿梭樟树丛间,是觅食还是逗趣?为什么会越来越多?

超27万棵樟树为越冬金丝椋鸟供食

武汉市观鸟协会会长颜军告诉长江日报记者,成群穿梭樟树丛引发“落果雨”的多是金丝椋鸟。

为何在冬季频繁出现这一景象?颜军解释,金丝椋鸟主要以昆虫为食,但在食物相对匮乏的秋冬季节,不挑食的它们,一般喜欢集群活动,多以常绿树的果实为食。

而在武汉街头,最常见的常绿树就是樟树。武汉市园林科研院专家董立坤说,近十余年,樟树、广玉兰、松柏等四季常绿树种被广泛作为市内行道树种植。来自武汉市园林局的数据显示,目前全市行道树中,樟树有26.8万棵,加上小区、公园绿化,数量更巨。

董立坤说,樟树的花期是每年四五月份,果期是八至十月份,樟树果一开始是绿色,成熟后呈黑色,目前属于樟树果实的成熟期,因此樟树果实成为了金丝椋鸟的主要食物之一。

这场鸟儿盛宴,有人欢喜有人忧

采访中,长江日报记者发现,这场金丝椋鸟们的盛宴,市民们有人欢喜,有人忧。

2018年12月24日,汉口高家台附近,樟树下被果实和鸟屎污染的一辆白色轿车。记者李永刚 摄

2018年12月24日,汉口高家台路,停在路边的私家车为了避免被樟树果实污染,都盖上了车衣。记者李永刚 摄

家住武昌的市民许先生说,爱车停在小区里,经常受到樟树果和鸟粪的“袭击”。“不敢停在樟树下,停个半天,车上就脏得不像样。”

对此,颜军说,包括金丝椋鸟在内的鸟类由于体型较小,大都是“直肠子”,一吃就排,吃到哪就排到哪。

一位环卫工人称,遍地的樟树果实清扫起来确实比一般垃圾费力些。武汉市城管局环卫处工作人员介绍称,秋冬季节掉落地面的果实、树叶等,确实会对环卫工作增加一定的工作量,环卫一般会按照道路清洗的作业规范进行清洗,在遇到顽固污渍会适当增加清洗剂。

2018年12月24日,常青花园,一辆轿车的引擎盖被樟树果实和鸟屎铺满。记者李永刚 摄

车主发愁,洗车店增了收。一家位于马场角横路上的车辆美容机构店员刘先生称,近日来几乎每天都会接到类似的洗车订单,相比常见的泥灰污渍清理难度大,清洗时会用处理虫胶树脂类的专用清洗剂。果实污渍长时间未被清理,会渗透到车漆中,常规清理难以去除,会建议车主进行精致洗车或全车去污项目,价格约在100至160元左右。

不少网友还将樟树果实视作“解压神器”。网友“iyeelin”说:“一踩发出‘pipi’的响声,伴随着清脆破裂的感觉,不开心的心情好像立即消除了。”

专家:樟树已成越冬鸟儿“主粮仓”之一

颜军告诉长江日报记者,如今,金丝椋鸟在武汉市内已成为非常常见的一种鸟。

根据武汉市观鸟协会2018年9月的重点区域鸟类检测年报显示,金丝椋鸟在市内常见林鸟排名中,继灰喜鹊、珠颈斑鸠、喜鹊之后排名第四。

颜军说,二三十年前,武汉的金丝椋鸟还属于夏候鸟,仅夏天在武汉进行繁殖,但多年来武汉市内樟树等常绿园林树种的大量种植,使得市内丝光椋鸟的数量越来越多,去年,在东湖梨园附近曾观察到多个2000只左右规模的大型金丝椋鸟集群。

“樟树已成为武汉市园林树木中为鸟儿提供越冬粮食的‘主粮仓’之一了。”武汉市园林科研院专家董立坤补充道,不光是樟树,像杉树、松柏类及蔷薇科树木的果实都成为各种鸟类越冬的食物。

他说,城市的园林植物种类多样化,使得这些植物的果实种类及数量都越来越多,这对越冬的鸟类来说是个好消息,鸟类越冬在武汉可以选择的食物种类越来越多,也使得越来越多鸟儿赶来武汉过冬。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:捡100个瓶子才能回家,“虎妈”让孩子捡垃圾换钱体验生活
下一篇:浙江企业家梁祚福甘当南漳“编外招商局长”