湖北

楚天都市报12月24日讯(记者潘锡珩 李辉 通讯员廖宇智)武汉两江四岸的江滩大家族将再添新成员。24日记者从武汉市水务局获悉,位于武昌区铁机路-罗家港段的武昌江滩五期工程,目前正在进行收尾施工阶段,有望在春节前同市民见面。届时,武昌和青山江滩将就此“牵手”,连成一片壮丽的城市画卷。

1248484.jpg

改革开放40年来,武汉堤防建设从未停止,逐渐形成长达808公里的堤防体系,并形成汉口、武昌、汉阳三个独立的防洪保护圈以及新城区14个防洪区。堤防成为城市防洪安全的生命线。1998年,武汉启动龙王庙险段整治,拉开了江滩公园建设的序幕,昔日险点变景点。今天,两江四岸百里江滩画廊雏形初显,武汉已初步打造成全国少有的城市水利风景带。

武昌江滩五期即将开放

24日清晨,记者沿着武昌区铁机路进入武昌江滩五期时,冬日的朝阳暖暖地洒在满眼的碧绿上。

由于正在进行收尾施工,武昌江滩五期还没有正式开放,但已经有附近的居民三三两两来到这里抢鲜体验。年过八旬的冯婆婆推着轮椅上的老伴,边走边看,不住地感叹:“原来这里都是砂场、菜地,现在修得真漂亮。”

1248481.jpg

此前,由于武昌江滩和青山江滩分期分批建设,从铁机路到罗家港的这1.5公里武昌江滩五期,成为长江右岸江滩画卷的最后一块“拼图”。

时而密林草地,时而小桥流水。据介绍,虽然只有1.5公里,但设计了四大景观带,并且将梯形的土堤改造成略带弧线的缓坡形大堤,弱化了江、滩、堤、城之间的界限,四者和谐相融。

武汉市水务堤防工程建设管理中心副主任王雄辉介绍,武昌江滩五期的建设,通过生态治理消除污染物对余家头水厂水源的威胁,既改善了武昌的滨江环境,减轻了洪水压力,又保护了余家头水厂的取水口安全。

三镇江滩打造不同特色

武汉市水务局有关负责人介绍,两江四岸的江滩,各具特色。汉口江滩大气时尚,武昌江滩朴实自然,汉阳江滩芳草萋萋。汉江硚口江滩由于河道滩地较窄,因地制宜地设计成了“项链串珍珠”的景观特色。

1248479.jpg

硚口区体育名人众多。韩爱萍、伏明霞、乔红、肖海亮、高崚、李婷等十多名奥运冠军,从这里走向世界。15公里的汉江硚口江滩便以“体育公园” 为特色。“每到下班时间和周末,这里的运动场地人满为患。”硚口区河道堤防管理所副所长罗文说。

记者在核心部分体育运动休闲区边走边看,短短几公里的范围内,聚集着羽毛球馆、户外泳池、网球场、篮球场、足球场、门球场等完善的体育设施。管理人员介绍,这些场馆在特定时段向市民免费开放。

设计理念经过四次升级

武汉市城市防洪勘测设计院副院长孟建军介绍,武汉江滩的规划和建设理念与时俱进,不断回应市民的新需求,经历了四次大的升级。

“最开始的江滩建设,主要是为了提升城市景观。”孟建军回忆,从龙王庙整治到汉口江滩一期的建设,将原先江边的货场、砂场等进行搬迁,改变脏乱差的城市面貌。此为1.0版本。

从2003年建设汉口江滩二期开始进入2.0阶段,更以人为本,注重满足百姓休闲的需求。因此从粤汉码头到长江二桥这一段,设有更多的健身和活动的场所。

1248480.jpg

2007年以后建设的江滩,则全面融入了生态环保的理念,升级为3.0。其中汉口以“生态+运动”为主题,汉阳则借大禹治水的神话打造“生态+文化”主题。

“最近几年的江滩,升级为最新的4.0。”孟建军介绍,包括武昌江滩五期、青山江滩在内,更加注重江滩与城市和长江的和谐融入。“以前的长江大堤又高又陡,市民只能通过闸口进入江滩,现在则把大堤设计为缓坡式,人们可沿着草坪或步道,从任何地方进入江滩。”

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄忠



上一篇:维族姐妹走失街头,民警巧用语音翻译软件帮她们找到家人
下一篇:巡查组督导,横店临空产业园区33家企业作出开工建设承诺