湖北

楚天都市报12月24日讯(记者陈媛 通讯员薛源)6个月大的宝宝一趴着就爱撅起小屁股,动作让人觉得很可爱,可体检时医生却告知,爱撅屁股是因为运动发育迟缓了。武汉儿童医院儿童保健科专家称,运动发育迟缓,将对孩子以后的不同发育维度造成影响,家长应引起重视,留心孩子的一些小动作。

半岁的梦梦(化名)家住汉阳,出生以来,她一直有一个习惯动作,每当趴着时,就会将屁股撅得高高的,家人也曾试图纠正她将她放平,但没一会就又撅上来了。这个动作令家人觉得十分有趣,感觉萌萌的,旁人也说,撅屁股是正常现象,于是就由着她了。

最近,妈妈发现别人家同样大月龄的孩子都会独坐了,而梦梦到现在还不会翻身,妈妈感觉有些着急,便抱着她来到武汉儿童医院儿童保健科的高危儿促进专科做体检。这次体检也找到了梦梦爱撅屁股的真正原因。

医生发现,梦梦对人有反应,能追视、追听,但颈部和四肢肌张力较高,问诊得知,梦梦虽然是足月出生,但出生时有缺氧缺血性脑病,而且趴着总是会撅着屁股。医生对梦梦做了神经心理发育测试及运动能力专项评估,半岁的她运动发育水平仅相当于3个半月,总体发育水平也仅相当于4.3个月龄。而且经磁共振检查发现,大脑内有因脑细胞缺氧坏死形成的软化灶。医生判断,梦梦是因脑损伤造成的发育迟缓,而撅屁股正是其中一个表象,后期需进行康复训练。

武汉儿童医院儿童保健科主治医师刘华解释,其实,宝宝撅屁股是一种先天性姿势反射,月龄小于3个月的宝宝有撅屁股的姿势,多属于正常现象,主要是因为脊神经支配的运动发育占主导所致;随着大脑皮层发育不断完善,3个月之后原始反射逐渐消失,撅屁股的姿势也会逐渐消失。如果3个月后,宝宝还有撅屁股的动作,而且放不下来,这就要引起家长们注意了,可能提示孩子中枢神经系统发育落后,需做磁共振和脑电图检查,排除脑部器质性病变。

刘华医生坦言,由于早产和其他相关的高危因素,部分危重新生儿比正常足月儿更容易出现神经系统后遗症,导致宝宝翻身、坐、爬的时间较晚。运动发育迟缓,将对孩子以后的不同发育维度造成影响,因此需要引起家长的足够重视,留心孩子的一些小动作。

刘华介绍,通常会从大运动、精细运动、适应能力、语言、社会行为等方面对儿童发育维度进行评估,家长也可从网上下载“儿童心理行为发育预警征象筛查”和“高危儿家长监测十条”表格,对照来做初步筛查判断。如果评估孩子总体发育行为与相应年龄相适应,就表示孩子发育正常,需要定期监测发育轨迹;如果发现孩子有预警征象和监测阳性体征,应及时到医院就诊,尽早诊断和早期干预。

链接:

高危儿家长检测十条:

1、护理婴儿时手脚经常“打挺”、好象“很有力”,活动时感到阻力或很软如“布娃娃”

2、满月后头老往后仰, 扶坐时竖不起头,不注视人脸或物体;

3、3个月不能抬头,逗不会笑、不会发音;

4、4个月手仍紧握拳不松开, 拇指紧贴手掌;

5、5个月俯卧位时前臂不能支撑身体;

6、6个月扶立时尖足,足跟不能落地,不会伸手抓物;

7、7个月不会发ba、ma音;

8、8个月不能独坐;

9、 头和手频繁抖动;

10、整日哭闹或过分安静, 喂养困难。

若家长发现婴儿具有以上内容之一者,应及时到有条件的医疗保健单位作进一步检查。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈媛



上一篇:襄阳市第一人民医院党委原副书记、院长付度关被开除党籍和公职
下一篇:人多空间小,活动照样能开展,江城不少学校“螺蛳壳里做道场”