湖北

楚天都市报12月24日讯(记者张聪 通讯员刘佩)“感谢我所有教过的学生,你们都可爱极了!”已经百岁高龄的杨金岚昨晚感叹。

12月23日晚,武汉音乐学院编钟音乐厅高朋满座,一场特别的音乐盛会——“杨金岚百岁华诞音乐会”在此温情上演。杨金岚是迄今为止,武汉音乐学院年岁最长、教龄最长的教授。在她百岁华诞之际,海内外弟子怀着感恩之心从世界各地归来,用最美歌声为老师祝福。

杨金岚毕业于国立重庆青木关音乐学院,50年代中期开始任教于武汉音乐学院声乐系,是我国声乐学科的重要奠基者之一,著名歌唱家罗天婵、陆青霜等均是她的学生。2000年,杨金岚荣获首届湖北音乐金编钟奖组委会颁发的“终身荣誉奖”。

当晚,音乐会在一曲温馨的《生日歌》中拉开帷幕。杨金岚6岁的重孙许诺和重外孙张又文手捧蜡烛,带着杨教授的学生们送上最隆重的生日祝福。伴着钢琴声,杨金岚缓缓走上台激动地说,“看见大家我高兴的不得了!感谢我所教的学生,你们都可爱极了!”

当晚音乐会上,杨金岚的学生们带来了不同时期、不同风格,跨越东西的艺术歌曲以及歌剧、音乐剧唱段。首位登场的学生严伟目前任教于香港演艺学院。她选择演唱了舒曼的艺术歌曲《奉献》,这首歌正是杨金岚在国立重庆青木关音乐学院毕业音乐会上表演的歌曲。师生们跨越半个多世纪的“同题演绎”,生动诠释了艺术传承的力量。

现任湖北省歌剧舞剧院歌剧团团长汪金媛从1986年开始就师从杨金岚,现场,她带来了音乐剧《西区故事》的一首选段。

在接受楚天都市报采访时汪金媛表示,杨老师不仅在声乐上教会她很多技巧,更是自己的人生导师,“她对音乐的执着、对学生的爱和包容,一直支撑着我们追求音乐梦想。不仅如此,作为老一辈音乐人,杨老师能一直与时俱进,不断跟随时代创新音乐教育方法,给我们最符合时代的音乐指导,这一点难能可贵。”

汪金媛提到,自己跟随杨金岚教授学习美声,但是即使她后来唱通俗歌曲,老师也能给予我肯定,“教会我如何将两种唱法融合好。”

当晚的编钟音乐厅可谓高朋满座,除了杨老师的学生,中国女高音歌唱家、声乐教育家、现任中央音乐学院教授郭淑珍也专程从北京赶来。

我省著名歌唱家王丹萍虽然不是杨金岚的学生,但却一直十分敬仰杨老师,昨晚,她也专程赶来聆听音乐会。

演出前,杨金岚也接受了记者的采访,她提到,本来自己并不想开百岁音乐会,“但是学生们都太热情了!他们从全国各地来,看到他们如今都成绩斐然,我也十分激动。”近年来,由于年龄的原因,杨金岚已经没有亲自再带学生。但对于见证自己一生的武汉音乐学院和湖北音乐,她依然表示关注,”希望湖北音乐、中国音乐能越来越好,我们所有的音乐人都还需要继续努力!”

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:2019什么剧值得期待?《白夜追凶2》《长安十二时辰》《九州缥缈录》上榜
下一篇:湖北2市4名干部任前公示:1人提名任退役军人事务局局长