湖北

楚天都市报12月23日讯(记者刘利鹏 通讯员陈博威)市民朋友注意了:从明年元旦开始,开车送客到天河机场T3航站楼前的出发层,从进到出,将限时7分钟。超过此限制时间的,将被处以记3分、罚款100元的处罚。

今日,记者从湖北省公安厅机场公安局了解到,为了保障出发层道路交通安全畅通,方便旅客抵离机场,该局特制定、施行这一限时通行管理措施。对违反管理措施的机动车,智能交通系统将进行摄录。

今日记者在天河机场T3航站楼出发层看到,前后数百米的道路上,停留了不少车辆,十多名警务人员现场值守,对一些下客之后还停留的车辆不断进行劝说,要求尽快驶离,但部分车辆往前开数米后又停下来。“长时间停留的大多以的士、网约车为主,也有部分接人的私车,”省公安厅机场公安局交警支队民警张忠文说,由于这些车辆下客后仍长时间占用T3航站楼出发层的道路,造成道路拥堵、行车效率低下、旅客反映较为强烈,警方也为维护道路秩序耗费了大量人力,“实施该项措施后,将对航站楼出发层秩序进行有效管理,十多名警力也将被解放出来,做好对旅客的服务工作。”

据介绍,该局前期经过2月的实地调研取样,并将调研数据提交武汉大学智慧城市与时空大数据分析研究中心进行科学分析,最终将天河机场T3航站楼出发层通行时间定为7分钟。该实验室林志勇教授表示,限行时间的确定是兼顾到道路长度、宽度、坡度、车流量等综合因素,经过科学模型多次推演而得出的,足以满足来往送行旅客正常通行需求。

而参考北京首都国际机场的经验来看,自2018年8月采用限时通行措施以来,每小时输送旅客效率提高20%,在规范管理的同时切实为旅客出行提供了便利。

据了解,该局将在限时通行路段设置交通标志,明确限时通行路段起点、终点和时间。执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车,核载人数大于或者等于20人的大型客车在下客期间不受限时通行交通管理措施限制。遇交通事故、临时交通管制、恶劣天气等原因导致机动车在限时通行路段通行超时的,可向相关部门反映情况,该局将依据事实依法处理。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:魏曦



上一篇:武汉又一张生态名片,长江生态公园在临空港经开区奠基
下一篇:女子感情受挫深夜拧开天然气,众人“鬼门关”前救回她