湖北

楚天都市报12月23日讯(记者陆缘 通讯员宋亮)今日,长江生态公园项目在武汉临空港经开区(东西湖区)奠基。该项目建成后,有望成为武汉市乃至华中地区又一张“城市生态名片”。

长江生态公园位于临空港经开区环东风垸与柏泉片区,占地面积约29平方公里。该区域地处整个府河流域中部,水体资源丰富、植被茂密、珍稀鸟类众多,是名副其实的“城市之肾”,在长江流域生态环境提升和生物多样性保护上,一直扮演着重要角色。2016年9月3日,随着新鸟种——“红颈瓣蹼鹬”在东风垸周边被发现,该区域湿地鸟类物种记录总数已达160种。优良的生态环境可见一斑。

据悉,今年以来,临空港经开区坚持生态优先,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,把加强生态文明建设、推进生态修复作为重要工作内容,高标准规划制订府河湿地东风垸区域保护整体战略,准备将其打造成为华中地区最具代表性的世界级湿地景观带。11月20日,该区与有丰富生态修复经验的亿利集团签署协议,合作投资建设长江生态公园项目。在1个月时间内,就完成了开工建设前期准备工作。

临空港经开区相关负责人表示,长江生态公园项目的落地开工,是对习近平总书记今年4月视察湖北时“共抓大保护、不搞大开发”重要讲话精神的贯彻落实。临空港将以此为契机,努力建设成为经济、文化、环境、民生和谐发展的生态新城,以实际行动为“美丽中国”添砖加瓦。

根据规划,长江生态公园以绿色生态为核心,以水环境整治利用和民俗文化发展为两条主线轴,设置了生态科教、儿童水世界、候鸟保护、生物多样性共生、田园综合体、智慧农业、萌宠动物乐园、文化体验、长江经济带非遗美食街及康养旅居等主要功能区。

亿利集团负责人介绍,公园建成后,将实现生态、经济和社会三重效益。通过生态修复、水环境整治和景观提升,打造城市绿肺,力争使区域内水质提升为Ⅳ类及以上,植物种类达到1000种以上、鸟类达到200种以上,提升区域内生物多样性。同时,通过生态综合整治和修复、智慧农业开发、生态文化产业投资与亿利生态旅游IP的导入,将公园打造成国家4A级以上旅游景区。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:武汉整改换社保卡排长队问题,服务网点增至276家
下一篇:明年元旦起,市民送客到天河机场T3航站楼出发层,车辆从进到出不得超过7分钟