湖北

楚天都市报12月23日讯(记者王荣海 李月媛 陆缘)今年电视问政期末考即将开考,今年电视问政期中考曝光的问题整改如何?近日记者对部分被曝光问题进行了回访。

社区危墙已重建,居民不再“心慌慌”

长数十米的社区围墙,已经倾斜且有裂纹,仅靠9根钢管支撑。在长达一年多时间里,面对居民多次投诉,从物业到社区再到街道,始终没有解决问题。8月10日晚,武汉电视问政“期中考”曝光的这一典型事例,武昌区杨园街锦绣家园小区,这堵“墙歪歪”让居民们“心慌慌”,也让我们看到武汉基层社区管理中存在的问题。

9月18日,记者前去锦绣家园寻找这堵墙。“在后面,往前走左拐。墙修好了修好了”小区中正在凉亭纳凉的几位居民给记者指路。走到这堵墙跟前,记者看到约50米长的墙面,墙内外刷着白色油漆,靠社区的一边地上还遗留着几个施工时的木杆,临路的一边墙上粘贴着武汉军运会的宣传标语。

记者拿出之前的新闻照片,反复比对。这堵墙的边上有一家拉面馆,店主说:“就是这堵墙,之前有点往院子里倾倒,用钢管撑着,还注明严禁入内。大概8月底重新修好的。”

锦绣家园物业工作人员谢经理负责此次危墙的整改,他介绍,这次整改花费了约10万。因为资金申请时间较长,8月初开始动工,把危墙拆掉进行重建,这次在墙体中加入了钢筋水泥加固,不会再发生倾斜。

“现在看着舒服很多,走路也敢经过墙边了,以前天天在楼上看着吓死人。”住在墙边这栋楼的居民林阿姨说道。

环路三年终成环,双向四车道畅行无阻

2016年2月,总投资77.6亿元的东风雷诺一期项目在武汉黄金口工业园正式竣工投产。为做好企业贴身服务,武汉开发区和汉阳区以合作共建的形式,成立了黄金口工业园建设投资有限公司,统筹园区建设。针对企业提出的周边市政道路配套问题,从2015年开始,黄金投公司启动了项目周边道路,包括永丰环路与汉蔡高速及三环线连通工程的招标建设。

然而,8月10日,武汉电视问政曝光:三年时间过去了,永丰环路已基本建成,但部分工程节点还没有打通。公司南门的环线道路目前正在施工中,仅有半幅道路供员工上下班。在公司的六号门,永丰环路与汉蔡高速及三环线连通工程已完工,而规划中的永丰环线区间二路,被一个驾校和鱼塘阻隔,导致永丰环路不能最后成环。

9月21日下午,记者到达永丰环路区间二路时,看到这条路依然只有半幅通畅,道路的一半如停车场一般,停着大量的私家车和货车。一位货车司机告诉记者:要进雷诺公司走要这条路不行,前面是死路,过不去。

沿着环路往雷诺公司6号门的方向行驶,记者看到压路车正在施工。现场施工的负责人表示,6月份开始拆了驾校一部分,并且缩窄道路,减掉经过驾校这一段道路的绿化道;同时把道路绕过了鱼塘,右移了140米,才使得永丰环路成环。但之后,等驾校和鱼塘完全拆迁,将按照原规划进行重建,否则将影响园区规划,目前基本已完工。

10月初,永丰环路顺利通过验收,并正式开通。记者现场看到,道路宽约15米,双向四车道,9月份半幅道路停车的现场已全然不见。家住在汉阳龙阳一号的朱先生说:“永丰环路的开通,让他的回家路多了一份选择,上汉蔡高速特别便利,作为在雷诺上班而言,以后去汉口和武昌也更方便了。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:今起春运火车票正式开售,深圳广州至武汉车票秒光,武汉往西部多方向已无票
下一篇:武科大支教团冬至送温暖,1500个饺子传递家的味道