湖北

资料图

楚天都市报讯(记者胡勇谋)昨日下午,记者登录12306网站查询发现,春运首日2019年1月21日深圳、广州到武汉的火车票已被抢光,武汉去往呼和浩特、乌鲁木齐、西宁等方向的车票也一张不剩。另外,比较紧张的方向为武汉至兰州、昆明、厦门、成都、重庆等,这些方向的普通车车票最抢手目前已无票,只剩下少量高铁、动车票。

深圳广州到武汉车票秒光

记者登录12306发现,深圳、广州到武汉的车票最难抢,已经被抢光;深圳到武汉每天有32个车次,已经一张不剩;广州至武汉每天98个车次,下午3时许只剩下G94一张一等座和12张无座票。杭州、贵阳等至武汉方向车票也较为抢手。

武汉出发方面,去往西部城市的车票最紧张,武汉至呼和浩特、乌鲁木齐、西宁等方向的车票均已售罄,另外武汉至南宁车票也很紧张。

旅游城市方面,武汉至香港西九龙、武汉至海口双向都已无票;武汉至昆明、厦门等车票较为紧张。

较为宽松的是武汉至北京、上海方向,双向都有较为充足的余票。

购票时间点要记好

那么该什么时候买回家的票呢?太早了没开售,太晚了卖光了,所以一定要看好购票日历,具体到分钟,定好闹钟或提醒,不要错过!

购票时间点要记好,2019年春运将从1月21日(腊月十六)开始,至3月1日(正月廿五)结束,为期40天。按照网络和电话订票预售期30天计算,由此推算,2019年1月5日可买腊月二十九(2月3日)的火车票,2019年1月6日可购买除夕(2月4日)的火车票。

从放票时间点看,不同车站互联网、电话订票的起售时间并不相同。目前共有21个放票时间点,从8:00至18:00期间,每个整点半点均有新票起售。同时C、D、G字头列车不再单独起售,起售时间与车站保持一致。因此,旅客购票前要尽早去12306官网查询自己所乘车站开始放票的时间段。比如,武汉三大站放票时间从中午开始,12:00汉口站,12:30武昌站,13:30武汉站

资料图

还有五次“捡漏”机会

如果车票开售的第一时间没有抢到票该怎么办?

结合历年经验,目前有5个“捡漏”机会:开售30分钟后,如有旅客未及时付款,车票会重新返回系统发售。开车前15天,是退票高峰期。开车前48小时和24小时,系统会放出部分剩余车票。一般22点到23点是退票高峰。每个停靠车站有一定比例的分配票额,如有未售完的票,开车前一天余票将再次出售。此外,要密切关注加开的临客信息。

同时,2019年铁路春运,12306网站(含手机客户端)将进行候补购票服务试点,这一功能上线后,旅客遇到车票售完的情况,在12306平台登记购票信息支付预购票资金后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票,无论是购票速度还是成功率都将领先于抢票软件。

需要特别提醒的是,买到票后的旅客也不能大意,切勿“掐点”取票,那简直等于“让煮熟的鸭子又飞了”。春运期间,各大车站客流密集、人多拥挤,旅客应尽量就近选择车站、代售点提前取票,防止因排队时间过长耽误行程。一旦误车,根本就无法改签,很可能相关方向车票早已售罄没有余位。

外出旅游的也要注意避峰。360浏览器近日发布的《2019年春运大数据预测报告》预测,春运期间,广东、上海、北京、浙江依旧是出发车票最炙手可热的地区,湖南、湖北、河南、四川等地仍是返乡大户。九成最热路线集中在南方地区,北京至哈尔滨成受欢迎的北方春运路线。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:这届小学生厉害了!光谷首办编程展示活动竟引来4000人
下一篇:记者回访电视问政曝光问题,锦绣家园小区危墙已重建