湖北

小学生的编程作品丰富多彩

楚天都市报12月23日讯(记者张屏 通讯员陈克斌)23日上午,光谷“未来合伙人”创新编程展示活动在武汉市光谷第一小学(西校区)收官,200多名通过“海选”的小学生展示了他们丰富新奇的编程作品。这项针对小学生的活动火爆程度连主办方之一武汉东湖高新区教文体局都没想到:活动延续了1个月,该区各小学中,共4142组队伍、约4000人报名参加,2262件作品经审核上传;大量孩子通过这个“编程月”,从编程“门外汉”修炼成了“小高手”;不少人不满足于模块编程,甚至开始自学Python编程。

这是老师、学生、家长们“用脚投票”的结果。“我在课上将编程网站推荐给学生们,他们就开始自学代码教程、自发编程,热情很高,根本不用我们发动,就有很多人做好作品来报名。”武汉市光谷第二小学信息技术老师王菁说。光谷一小(西校区)四年级学生晁楚文的妈妈王玲玲则说,儿子读二年级时加入了学校编程社团,之后就对编程疯狂迷恋,不仅要求父母买专业书籍、为他报培训班,更自觉将游戏时间替换为编程时间。即使是在该区最偏远、仅有百余名学生、前身为村小的升华小学,此次都有一名五年级学生詹胜发杀入决赛。“这次展示活动也是对高科技的普及教育,偏远地区的孩子也和城市孩子享有了同样的机遇。”詹胜发的指导老师冯仁格和王建平说。

“前段时间,我到光谷一家高新企业参观,全自动的生产线上没有人,人在哪?在办公间编程操控机器,且都是高材生。这让我感触很深。未来已来,我们的教育要做出变革,把孩子们打造成‘未来合伙人’。”东湖高新区教育发展研究院院长沈爱贞说,2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出要实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,支持开展人工智能竞赛等。“光谷的高知家长多,我们预想会有很多人参加这次活动,但没想到会有这么多。”她笑着说。

“我国人工智能专业人才严重不足,在教育方面,以前也很少下沉到小学。今天到光谷一看,感到很有希望。”武汉大学软件工程国家重点实验室教授、主任何炎祥说,编程不仅是人工智能的基础,更能训练人的逻辑思维,“我认为,小学生学编程一点也不早,这可以促进他形成将学科知识交叉融合的能力。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:武汉亮化整治中心城区312处“问题”公交电子显示屏
下一篇:今起春运火车票正式开售,深圳广州至武汉车票秒光,武汉往西部多方向已无票