湖北

楚天都市报12月22日讯(记者张屏 通讯员欧阳永 周振鹏 实习生彭梦杰)12月20日下午,一项名为“国家艺术基金2018年度人才培养资助项目物质文化遗产抢救性数字保护人才培养项目结项展览”的特殊展开幕:展品均为两幅一组,一为真,一为高仿,若不看标签,几乎分不清谁是谁。

这是湖北美术学院承担的一项国家艺术基金项目的成果。在2个月的培训中,学员们学习的正是如何利用数字化技术来高仿艺术品。此次展览中,就展出了武汉两位著名艺术家丁山和周颢的艺术品原作30幅,以及三十名学员对此批原作的1:1数字复制作品,此外,还有所有学员共同完成的黄鹤楼壁画数字复制作品。

当然,也不仅是学技术。事实上,培训分两部分,1个月是理论学习,1个月是实践学习。学员们既去了敦煌的莫高窟参观学习,也扛着设备去了武汉的黄鹤楼采集数据,最终实现了“以假乱真”的效果。

据透露,掌握这些技能并不难。培训学员陈翔宇说,相关设备的成本不高,掌握技术所需时间也不长,这对于基层文保单位特别实用,回去后,大家可以迅速地投入到基层文物记录工作中去。湖北大学艺术学院胡智勇教授说,基层文物保护一直是难题,很多物质文化损毁的速度快于保护的速度,但有了先进的数字化技术,至少可以将其留存下来,成为记录历史的一部分。

而在大众美育方面,这项技术也大有可为。湖北美术学院中国画系教授周颢说,艺术品原作的流传性很有限,通过数字化技术得到高度还原的复制品将便宜易得得多,这将使高雅艺术对普通人更可亲可感。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:邬晓芳



上一篇:大一新生组团自编自演创意视频,祝学长学姐考研顺利
下一篇:最后一页