湖北

楚天都市报12月22日讯(记者乐毅 通讯员 王宁 张旋子)走进图书馆,面对浩瀚书海,热门书籍往往成为首选,而有些书籍则少有人问津,成为“冷书”。近日,武昌首义学院图书馆首次推出“冷书榜”图书展,那些被冷落却与学习工作休戚相关、内容优质的图书一经展出,便被同学们热借一空。

此次“冷书榜”图书展所选图书均为该校近两年馆藏借阅量为0,但内容优质的office办公软件类图书,一共10种。其中word文档排版类图书共3种,旨在满足大学生期末论文排版需求。Excel、PPT制作类图书各2种,主要用于帮助同学们提升软件使用技巧,增加新的办公技能。最后3种则为Photoshop类教学图书。所有展出的图书均可外借,方便同学们在寒假期间学习。

这些“冷书”经过图书馆精心布展,立马吸引了众多同学的目光。仅两天时间,2/3的图书就被借走。同学们感慨,“冷书”并不冷,而是缺少发现。

谈及图书馆布展“冷书榜”的原因,中区分馆主任段莉虹介绍,她通过图书馆大数据发现,同学们借阅图书更倾向各网上书店热门排行榜中的书籍,而一些内容优质并极具实用价值的“冷书”,却未引起同学们关注。为了让这些 “冷书”热起来,图书馆特意挑选了与同学们学习需要息息相关的office办公软件类图书,希望这些好书能被同学们重视利用,促进以后的学习和工作。

网络与新媒体1701班叶逍宵表示:“这些书籍对我们帮助很大,尤其是准备计算机二级考试的时候,以后做论文和工作时更会用到,大学生应该好好利用。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:邬晓芳



上一篇:为国家战略服务,湖北成立网络空间安全学会
下一篇:男子路上突发心梗生命垂危,57岁老师和68岁婆婆联手急救半小时