视频

楚天都市报记者刘迅 李曼英 通讯员 高星 聂文闻 摄影记者萧颢 视频剪辑赵鹏

“马上要做颈椎手术了,还抱着手机舍不得撒手。”日前,武汉市第四医院医护人员感慨,“手机控”王女士的行为令医护人员很无奈。

333.jpg

4444.jpg

地铁上“低头族”

楚天都市报记者在走访中发现,生活中“低头族”随处可见,不管是走在街头,还是在候车、候机、候船,或是在地铁里、公交车上、餐桌上、排队时.....满眼尽是“低头族”。专家表示,颈椎病发病年轻化趋势明显,其中年轻的低头族们成为主力军,而治疗的根本还是要从改变生活习惯开始。

患者进手术室前仍在追剧

46岁的王女士家住硚口区汉中街,是一名全职家庭主妇,闲暇之余,最喜欢的就是手机上追剧。令医护人员无奈的是,这位“手机控”熬出了颈椎问题,哪怕在颈椎手术前,都抱着手机不肯撒手。

上个月,王女士颈部开始疼痛,脚着地时如踩在棉花上一般。就诊后,她被确诊颈椎病,随后在武汉市第四医院住院,等待手术治疗。尽管护士们多次提醒,手术前,要饮食清淡、注意休息,保证充足睡眠,可她仍当作“耳旁风”,不停用手机看电视剧。

“王女士看的是一部古装的连续剧,不分白天晚上,她只有实在困得受不了,才会睡一会儿。”武汉市第四医院微创脊柱外科护士长王莉介绍,手术前,王女士在病房呆了5天,几乎每天都会用手机看电视剧到凌晨2、3点,睡不了几个小时,她吃完早饭后,便又开始看电视剧。王莉和同事们多次提醒、劝阻,但王女士一直不听劝。

让王莉和同事们更加意外的是,王女士直到进手术室前,还在用手机追剧。“一般进手术室前,我们会帮患者清洁肠道,而后由家属陪伴。”王莉说,王女士简单与家属交流后,又开始拿起手机追剧。听到护士来劝阻,她坚持说自己对于手术太过紧张,需要看剧缓一缓,加之,自己总是要做手术解决颈椎病的,术前看看也无所谓。

楚天都市报记者发现,像王女士这样,临到治疗“节骨眼”还在频繁使用电子产品的,并不在少数。上月,在武汉市汉阳医院,一年约20多岁的小伙躺在平推车上,由医护人员送入手术室。整个过程中,他侧躺着并抱着手机不停刷信息,医护人员劝说也没效。

6岁孩子玩手游颈椎反弓

“颈椎病平时可能没症状,一旦急性发作,会引起颈、肩、臂疼痛,过去常见于中老年人,但近年来发病率明显增高,且逐渐呈年轻化趋势。”武汉协和医院骨科张波博士说,近年来在门诊常接诊十多岁出现颈椎问题的学生,这和平时姿势、生活习惯有很大关系。

张波医生说,上月,他曾接诊了一位6岁男孩,颈椎弧度消失,已是反弓,在排除外伤、颈结核等其他问题后,张波医生下了一份“颈椎病”的诊断,这也是他目前接诊年龄最小的患儿。

妈妈说,儿子平时一直没有明显症状,直到老师打来电话提醒说,孩子在课堂上经常不自主的转动脖子,且这一现象持续了近半年,近来次数越来越频繁。“起初我没太在意,想着孩子这么小,出不了大问题。”妈妈说,直到上月,她带着儿子在家做作业时,儿子吵着要妈妈揉揉脖子,还嚷着说疼,这才引起了家里人注意。

送到武汉协和医院骨科一检查,孩子颈椎问题还不轻。“我从医多年,还从没见过这么小的孩子颈椎反弓。”张波医生说,他反复询问家长才得知,妈妈工作忙,经常加班,孩子晚上随爸爸时间较多。两人相处时,爸爸总会把手机给孩子玩,小家伙尤其爱打游戏,一玩就是几小时,到晚上也不肯睡觉。

他说,颈椎的这种慢性改变很难恢复正常,只能采取措施防止进一步加重,比如给孩子先换圆形颈椎枕或薄枕,再多带他进行羽毛球、游泳等运动,在局部理疗的配合下,尽可能缓解反弓问题。

专家教您做颈椎保健操

目前,年轻人发病特别明显,尤其是40岁以下的人群发病率明显上升,其中20岁-30岁的年轻人已经成为颈椎病的主力军。颈椎病和生活习惯、职业特点有很大关系,如教师、办公室文员、外科医师等,由于年轻人长期低头工作或看手机,不少人都存在颈椎问题。

武汉市第四医院微创脊柱外科主任赵志刚表示,颈椎病往往是由于不良的生活工作习惯造成的。他建议预防颈椎病,首先不要长时间伏案,出现肩膀酸胀等不适时,就是一个人到达低头时长极限的时候,一般为连续低头一小时。其次,游泳是锻炼颈后肌群最好的体育运动。对于不能游泳或者没有条件游泳者,可以试着做一套简单又实用的颈部保健操,步骤如下:双脚打开与肩同宽,双手交叉于胸前,头轻轻后仰,双手保持交叉,向上抱住后脑勺,与后仰的头部形成对抗力量,坚持5秒后,双手再次交叉于胸前,放松5秒后再继续。“10秒钟可做完一套颈部保健操,至于一次做几回,每个人状况不一样,做累了就不做了。此外,颈部保健操贵在坚持,每天建议做4次,即早中晚睡前。”

武汉协和医院骨科张波医生推荐,对于颈椎反弓的患者,可尝试“吊脖法”。即平躺在床上,双臂向上舒展,头部放置在床外悬空,用颈椎与床沿相贴合,以自然重力使双臂、头部下垂,保持3-5分钟;也可以直接以胸部为界限,以上半部分自然悬空,使之下垂,保持5分钟。他说,这个动作能够缓解颈椎僵硬的肌肉群,疏通打结的经络,改善气血凝滞的情况,坚持一段时间有助缓解反弓症状。但有心脏病、高血压的切忌做这个动作。

 

 

 

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:【视频】新房装修扫尾工作没完成,装修公司却不见人
下一篇:最后一页