湖北

湖北日报全媒记者张阳春

房贷市场出现一个转折性变化——武汉市场房贷利率一改“居高不下”的态势,部分银行悄然下调上浮幅度。

最近几个月以来,首套普遍上浮30%以上的昂贵利率,让购房者抱怨不已。购房者每个月多付不少利率,二三十年贷款期下来,被“上浮”的利率更是惊人。

12月中旬,湖北日报全媒记者走访武汉房贷市场发现,部门银行已经悄然下调房贷利率上浮幅度。

购买250万元住房,省钱20万

12月16日,第一次买房的熊先生在武昌白沙洲一楼盘购买一套新房,从银行贷了七成房款,年利率是5.88%,比基准利率4.9%上浮了20%。“这个利率没想到,因为最近两三个月看房了几个楼盘,置业顾问都说利率上浮30%。”熊先生说。

记者咨询多个楼盘售楼部了解到,部分银行从11月份开始下调利率上浮幅度,首套房利率从上浮30%下调至20-25%,二套房从上浮40%下调至25-30%。

二手房市场也是如此。武昌徐东一家二手房中介门店房产经纪人告诉记者,汉口银行首套利率上浮20%,二套房利率上浮25%;招行首套利率上浮25%,二套房利率上浮30%;农行首套房利率上浮25%,二套房上浮35%。这几家银行是目前比较优惠的合作银行,基本上是最近一个月内下调的,要求“客户资质比较好”。

这与此前相比,利率上浮幅度相当于下调了5-10个百分点。

这一“惊喜”,让“刚需族”省下了不少利息,月供压力有所减轻。以购买总价250万元的房子为例,首付三成贷款30年,若是利率上浮30%,月供为10912元;若是利率上浮20%,月供则为10357.5元,每月少还款554.5元,而30年的总利息则少了19.96万元。

一年半来,利率首次下调

房贷利率上浮幅度下调,这是一个“拐点”。记者对武汉房贷市场研究发现,这是从2017年5月至今,武汉房贷利率一年半时间首次出现下调。

去年初,武汉各大银行房贷利率还普遍是基准利率,有的银行甚至给予首套房客户基准利率打95折、9折优惠。那时候,武汉楼市虽然限购,市场仍然十分火爆,甚至出现“茶水费”等怪相。

去年5月起,各银行开始小幅上调房贷利率,首套房利率一般上调5-10%。到去年下半年,武汉房贷市场利率水平基本稳定在首套房上浮10%,二套房上浮20%的水平。

到了今年2月份,各大银行再次上调房贷利率上浮幅度,市场普遍是首套房利率上浮20%,二套房利率上浮30%。

大学生留汉、全国招揽人才等政策的出台,让武汉楼市刚需市场稳定,部分区域购房热度不减。

从今年6月份开始,各大银行又陆续开始把首套房贷款利率上浮幅度提高到30%,二套房上浮幅度提高到40%。今年下半年,武汉市场利率水平一直稳定在这样的高位。

如此高的上浮幅度在全国可谓“独领风骚”。根据融360大数据研究院发布的监测数据,从今年7月至11月,在监测的35个主要城市中,武汉首套房平均利率水平连续5个月保持全国最高。

从一房难求到供大于求,或有更多银行下调房贷利率

不光是武汉,全国房贷利率在11月也出现了“拐点”。融360数据显示,2018年11月全国首套房贷款平均利率为5.71%,相当于基准利率1.165倍(上浮16.5%),环比持平,在连续22个月上涨后,首次出现环比“零涨幅”。

这与楼市的现状密切相关。在强力的调控政策下,楼市过热、房价上涨过快的局面已经得到遏制。具体到武汉楼市,供需结构正在改变。

根据武汉市房管局数据,武汉新房库存已连续四个月增加,11月供应量再次大幅高于销量。12月,武汉开盘项目更是超过百个,而且房价也开始松动。武汉东湖边一高端楼盘,9月末推出高层精装房,均价每平方2.8万-3.1万元,2个月后加推的则为2.5万元每平方的毛坯房。近期,已少有楼盘像以前一样“日光”。

融360分析师李唯一认为,更多地区正积极优化细化楼市调控措施,未来利率继续上涨可能性不大,对刚需群体的利好日趋明显。

不过,目前武汉房贷市场上,不少银行还是按兵不动,执行首套利率上浮30%、二套利率上浮40%的房贷政策。

分析人士认为,随着武汉楼市行情发生了显著的变化,从“一房难求”进入“供大于求”阶段,市场成交量也会进入低迷期,银行为保持房贷业务规模,会跟进下调利率上浮水平,房贷利率定价将告别上涨周期。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:文华学院开设免费古琴课,连外校学生都来“蹭”课
下一篇:30多件快递散落高速收费站,收费员当“搬运”工完璧归赵