湖北

楚天都市报12月17日讯(记者潘锡珩)学年过半,应届生也开始陆续进入择业阶段。17日,智联招聘发布的2019届应届生就业市场景气报告显示,今年应届生的求职形势整体好于去年,就业景气指数最高的还是中介服务业,互联网IT企业有所“退烧”。

数据显示,2018年,大学生就业景气度指数为2.68,较2017年的1.78有所提升。也就是说,每1个求职者面对2.68个岗位人数需求,2019届应届生求职形势整体好于去年。

中介行业持续释放招聘需求

数据显示,从2018届到2019届,就业形势最好的行业依然是中介服务,景气指数比去年同期高0.8。从供需两侧来看,这一行业的需求人数同比上升5.45%,但求职人数下降了4.5%,中介服务行业的快速发展持续释放招聘需求,因此景气指数最高。

智联招聘职场专家称,值得注意的是,传统观念对中介服务行业认知还未更新,大学生求职者对该行业的求职意愿不高,导致这一行业尽管热情的张开怀抱,但仍在遭遇求职者的冷落。“招聘方应该考虑如何优化就业质量来吸引人才。该行业市场化程度较高,职业发展速度快,但也急需从传统的中介思路向顾问式服务转型,为知识型人才提供更多的施展空间。”

互联网IT行业景气度下降

IT互联网是近年来人们求职中最热门的行业之一,也同样受到了应届生的关注和青睐。智联招聘的调研数据显示,2019届应届生在择业时,39.8%选择了这一领域,排名第一,这个行业的就业景气度也排名靠前。但互联网行业退烧后,景气度排名从去年的第2位下滑到今年的第4位。

投递人数增长快于企业招聘需求增长,是该行业就业景气度下降的直接原因。智联招聘职场专家表示,在AI的冲击下,传统互联网公司面对业务升级和创新转型的变轨压力,调整人才结构是其中重要的一环。“应届生求职时切忌随大流,不能只看眼前暂时的繁荣或遇冷。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:10年坐拥6个国家级湿地公园,大武汉这样资源全国唯一
下一篇:武汉一市民自创金属“书法”,5年编字万余个