湖北

楚天都市报12月14日讯(记者廖仕祺 通讯员胡波 刘梦)昨日,记者从黄陂区获悉,该区携手中央歌剧院、宁波市演艺集团联合打造的大型原创民族舞剧《花木兰》,于12月7日在上海国际舞蹈中心参加第十一届中国舞蹈“荷花奖”比赛,成功跻身五强,进入公示期。

“荷花奖”素有舞蹈界奥斯卡之称,自1997年创建以来已成为标志着中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖。《花木兰》荣获国家舞蹈类“奥斯卡”大奖,用舞蹈传承了中国文化,已成为黄陂的一张靓丽的文化名片。舞剧《花木兰》以“孝、忠、勇、节、爱”为主线进行串联,讲述了美丽少女花木兰成长到巾帼英雄的坎坷历程,刻画出花木兰“孝、忠、节、义”的崇高形象,表达了“爱”及“和平”的永恒主题。

木兰故事化身成舞台上一幕恢弘大戏,木兰化身为活泼的、血肉饱满的人物,演绎出1500年都感人至深的民间经典故事。整个舞剧情真动人,观众莫不受触动,泪眼朦胧。整剧有家中圆桌相依偎的温馨场景,有生离死别泪湿襟的心酸场景,有军中生活苦中乐的奇特场景,有情窦初开不能言的梦幻场景,有金戈铁马血流河的战争场景,圆月高升,铜镜映人,圆桌空转……每个场景都美轮美奂,让人沉醉其中。舞台上灯光与多媒体技术的配合,使舞台不时出现明月悬空、风沙扑面、火光蔓延、血色渐染等背景,美不胜收。

2017年5月17日,舞剧《花木兰》在北京国家大剧院盛大首演。2017年6月5日,舞剧《花木兰》在武汉琴台大剧院惊艳演出。2018年4月3日,舞剧《花木兰》在北京保利剧院正式演出。2018年6月27日,舞剧《花木兰》在荣登国家大剧院、第十五届亚洲艺术节、第四届世界互联网大会后再度出征,开启首轮全国巡演。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:邬晓芳



上一篇:谁家的花奶牛丢了?一头“越狱”奶牛在高速公路上“闲逛”
下一篇:突发!医生坐诊时被男子刺伤生命垂危,行凶者坠楼身亡,警方正在调查