外埠

给斑马线上的慢行者送上慢羊羊玩偶 张啸龙 摄

中新网温州12月12日电(见习记者 潘沁文 通讯员 王乐乐)“过马路左右两边都要看,加快脚步,安全第一。送你一个‘慢羊羊’,下次争做‘快行侠。’”12月12日,“不做斑马线上的‘慢羊羊’,争做斑马线上的‘快行侠’——打造温州礼让2.0版本”系列活动之斑马线直击活动在浙江省温州市鹿城区信河街开展。活动针对斑马线前的行人,对慢行过斑马线的行人进行警告劝导,送上慢羊羊玩偶以示警告;对于快速通过斑马线的“快行侠”给予奖励,赠送一个充电宝作为纪念品,为快行侠加油“充电”。同时,志愿者手举指示牌,组织行人统一通过,减少行人三三两两过斑马线的现象。

据悉,信河街曾被当地司机吐槽是温州市区最“难过”的路段之一。当日,在一个半小时的活动时间内,除去慢行的老人外,共送出“快行侠”充电宝40个,“慢羊羊”5个,其中有打电话、玩手机的,还有慢吞吞过斑马线的行人。

温州市民梅先生因过马路打电话、看手机“喜获”一个“慢羊羊”,在听了交警的教育劝导之后,他表示自己一定会改,并说道:“平时自己开车时常遇到有些市民过斑马线头朝天走,还有市民三三两两过斑马线,导致交通不畅通。今天不小心当了自己讨厌的人,下次一定改。”

温州市文明办相关负责人表示,温州车辆礼让斑马线如今蔚然成风,与此同时,斑马线上的“低头族”、慢行者屡见不鲜,这些行为不但有安全隐患,同时也给交通添堵。

呼吁市民“不做斑马线上的‘慢羊羊’,争做斑马线上的‘快行侠’” 张啸龙 摄

为倡导斑马线前“车让人、人快行”的文明行为,由温州市文明办、温州市公安局交警支队、温州移动、温州晚报等联合开展的“不做斑马线上的‘慢羊羊’,争做斑马线上的‘快行侠’——打造温州礼让2.0版本”系列活动“上线”。

据悉,该系列活动于今年12月初启动,在12月6日开展了第一场斑马线直击活动,预计活动将持续约半年时间,直击的斑马线路段由市民通过媒体留言产生。温州市文明办相关负责人介绍,为斑马线上的慢行者送上“慢羊羊”的初衷,是想以一种柔和、让人印象深刻、容易接受、春风化雨的宣传方式,倡导行人尽量快行通过斑马线,文明、安全过马路。

除了斑马线直击,活动还将成立志愿拍客团,志愿拍客用手机或者行车记录仪拍下文明、快速过斑马线的行人,同时拍下不文明过斑马线的交通陋习。

曾两次获得温州市“最美司机”称号的公交车车长包庆林也加入了志愿拍客的队伍。作为一名老司机,包庆林在斑马线上也时常遇到“慢羊羊”。“老人慢一些,我们也可以理解,但是一些年轻人,不但慢吞吞,还边玩手机边走路,让人捏一把冷汗。”

“人车互让,交通更畅快,社会更和谐。”包庆林说。(完)


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:广东2019年起5年禁猎野生鸟类
下一篇:最后一页