外埠

双子座流星雨。

中新社广州12月11日电 (郭军 李建基)广州市五羊天象馆11日透露,一年一度的的双子座流星雨,今年将出现在12月4日至17日期间出现,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,中国各地乃至整个北半球都可观测到。

双子座流星雨极盛期间,每小时可目睹到流星约100颗,并且可以用数码相机拍摄。双子座流星雨,仅凭肉眼就可观看,不需要借助天文望远镜。今年观测双子座流星雨还有一个特色,在凌晨,金光灿灿的启明星(金星),将陪伴观测者观赏划破夜空的双子座流星雨。

今年双子座流星雨,在极盛期间,数量不少而且稳定。颜色丰富,流星将呈现红黄蓝绿等色彩。由于今年12月14日晚上,有月光影响,因此,各地观看双子座流星雨的时间,可比常年同期适当推迟。在中国,最佳观察时间是12月14日23时至15日天亮前。各地应选择视野开阔、没有灯光等环境下观测,并要注意防寒保暖。(完)


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:公号转发黑猫警长图片被索赔10万,博主:仅18次阅读
下一篇:高校宿舍奇葩规定“垃圾桶里不能有垃圾”学校回应