湖北

武汉经济开发区沌口街6个城中村正在拆迁中,村民周某为了获得额外的补偿,租来20个千斤顶,将自家二层楼楼顶的隔热层顶起来,然后加高,一夜间二楼变成三楼。今日,楚天都市报记者现场看到,城管请来吊车,帮拆后已恢复原样。

今年以来,武汉经济开发区全面启动对沌口街6个城中村的改造,部分村民听说拆迁政策中提到,层高超过2.2米按1:1比例赔付。据介绍,当地一平方米的赔偿标准为1万多元。

11月29日深夜,巡查的沌口街城管队员发现,一居民家二楼楼顶的隔热层由伞形,变成水平线,楼房一夜“长”高到三层。

队员上楼查看发现,建筑工人一边用20个千斤顶抬升隔热层,一边用砖头加高墙体至2.2米,违建面积达到160平方米,城管队员当即制止了违法建设的施工。

为了遏制抢搭抢盖之风,该区组织100余执法人员,并调来吊车,对该处楼顶加高的违建进行帮拆,由于屋顶整体被抬升,城管队员在拆除过程中也是小心翼翼,用钢管穿成“井”字型用以承重,再借助千斤顶的力量将屋顶撑起来,手工拆除新加上去的墙体,然后再将屋顶缓慢放下。

今日,记者看到,周某家的屋顶已原地落位,三屋高的楼恢复到二屋。

沌口街城管执法中队队长郑功介绍,周某以为违建得逞后,能够多获得80多万元补偿,但这种情况不可能出现,因为武汉开发区城中村改造,严格按标准执行,坚持实行“一把尺子量到底”的原则,部分居民不要心存侥幸,动违建念头,一经发现违建,立即拆除。

楚天都市报记者卢成汉 通讯员金辉 肖莉


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:两旧交因经济纠纷闹上法庭,原告“咆哮公堂”被法院罚款2万元
下一篇:“钻空子”!BRT站旁护栏有缺口,市民为抄近道横穿马路