湖北

楚天都市报12月11日讯(记者孙婷婷、胡长幸 通讯员梁晓红)“刚开始时,为了降低成本,我们设计好以后经常找学校借仪器,进行测试检验。现在我们设计的通信芯片——信号‘翻译官’终于可以流片了,也获得市场初步认可。”

今日上午,在武汉未来科技城举办“武汉创新会青年博士专场暨首届留汉博士论坛”结束后,武汉芯泰科技有限公司(以下称芯泰科技)联合创始人刘览琦告诉记者,他们公司的UCC宽频宽带可编程无线收发器芯片项目是获得风投机构签约的6个博士项目之一。

刘览琦今年30岁,现任芯泰科技联合创始人兼设计部经理,去年他才从华中科技大学微电子学与固体电子学专业博士毕业。而芯泰科技的创始团队全部来自华中科技大学,公司9位主要创业者来自同一师门,公司的创始人是华科光学与电子信息学院的张科峰教授,刘览琦和其他7位联合创始人都曾在研究生期间,在张科峰门下读研。

2010年,张科峰的基于IP over RF架构的宽频宽带可编程无线收发器芯片UCC项目获得投资人夏光的支持,随后注册成立了公司。当时还在华科读大三的刘览琦了解到这个信息后,产生了浓厚兴趣,2011年读研究生时毫不犹豫选择进入了这个芯片科研团队。

这支团队创业初期是一支学生军,大多数人具有双重身份,既是在校学生要完成科研任务,又是公司合伙人要解决业务问题。2013年,刘览琦在另一位导师名下读博,“那时的压力比较大,白天做公司的事情,晚上继续完成学业上面的事情,每天只睡几个小时。”刘览琦说道。现在的团队里,还有一位联合创始人正在读博士二年级。

刘览琦介绍,芯泰科技研发UCC芯片,初衷是希望起到信号“翻译官”的作用,将3G、4G、WiFi、ZigBee等不同频段不同协议的信号转换至IP层,以IP数据包的形式进行互联互通,未来能广泛应用于物联网、智慧城市等方面,实现泛网络的整合兼容。

“我对这个项目应用场景和市场前景很有信心。”刘览琦坚持了下来,随着人员的进进出出,9人的初创团队固定下来,各自分工,共同攻克技术难关。经过8年时间的打磨,这家公司规模已发展成为50多人的团队。

谈起创业的艰辛,在刘览琦看来,最难的是得到业内认可,16年以前技术难关还未突破,团队不敢轻易流片,而潜在用户不看方案要看样品。“刚刚开始时,为了降低成本,我们设计好以后经常找学校借仪器进行测试检验。”他告诉记者,如今,公司不仅实现了芯片设计,还有了自己仪器可以进行包括PCB设计,配套软件开发等环节。流片频率从一年一次到半年一次,目前最短可以做到半年内流片一次,并且尺寸比硬币还小。

“目前,我们已经和一些物联网、通讯类等企业进行了合作,正在打开市场,我们团队也很有信心。”刘览琦说。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:鲁立



上一篇:观众买票后,演出时间变了,演出方表示系统错误导致误卖票
下一篇:最后一页