湖北

楚天都市报12月8日讯(记者满达 黄士峰)在世上活了约三十载,冯明月还不知道自己到底出生于哪一年。在她的记忆中,1991年,她在汉口机场河附近的菜场被人带走,之后被送到河南固始的农村生活。人生兜兜转转,她辗转三户人家,只上过两年小学,婚后又随丈夫来武汉打拼。如今,她租住在离机场河仅4公里远的田园小区,但童年记忆里的老房子早已消失不见。然而,父亲身穿黑西装高大的背影,还有母亲那一头长发在她脑海里挥之不去。已为人母的冯明月,始终未放弃和家人团聚的愿望。

图为冯明月

菜场门口被人带走

尽管身份证上的出生年份是1989年,但冯明月并不确定。她只记得,命运发生转折的那一年,她已经能够走路,还记得父亲的个子很高,经常穿一身黑色西装。母亲偏瘦,留着一头乌黑的长发。她的家在汉口一栋房子的一楼。只有一间房,屋外的墙上贴了瓷片,门口还有上下坡。

那时候,母亲还生了一个宝宝,她已经不记得是弟弟还是妹妹。母亲每次出门买菜,都会将宝宝抱着,然后将她托付给斜对面一位“瞎眼爷爷”看管。“瞎眼爷爷”眼睛不太好使,驼着背,在家门口烧着煤炭。

冯明月还记得,她有一个姨妈,在附近开了一家餐馆。一天下午,她跑到姨妈的餐馆吃了碗面,便要回家去找妈妈。但姨妈不太放心,让她不要走,但冯明月还是一个人往家跑。到了家附近的菜市场门口,她被一个10多岁的男孩拦下,说给他水果吃,然后将她带回家。

那一年,是1991年秋天。从此,冯明月再也没有回到过自己的家。

辗转三户人家

冯明月说,将她带回家的男孩姓梁,父亲梁某只有两个儿子,没有女儿,在菜市场卖调料。到了他家后,梁某夫妇让她喊“爸爸妈妈”,冯明月不愿意开口。没过几天,梁某一家将冯明月带到了河南固始县乡下的老家。

固始乡下是一栋土坯房子,还有一个老奶奶,那是梁某的母亲。梁某一家将她送到老家后,回了武汉。冯明月在村了上了几个月学前班,可能是自己比较调皮,老奶奶也无力照顾她。梁某将她带到武汉,转给了一名姓竹的老乡。

竹某的老家在固始县蒋集镇,也在武汉卖调料。之后,她又被竹某带回老家抚养。在竹某家里,冯明月过得并不开心。她说,自己小时候要跟着大人到地里捡玉米、花生,还要帮忙养鸡、养鸭。如果活干得不好,还会挨打。虽然到了入学年龄,冯明月并没有上学。

冯明月说,在竹某家的那几年,村里一个大妈对她很好,她有什么心里话都会跟她倾诉。她和竹某一家相处得并不是很愉快。11岁那年,竹某将她带回武汉,找到了梁某,想让梁某将她送回到亲生父母那里。“我哭着求梁某,但他说那边的房子都拆了,找不到了。”冯明月说,她只能继续回到竹某老家生活。

后来,她从竹某家跑出来,一个人到了固始县城,被县城卖早点的一户人家收养。“这户人家姓冯,也没有女儿。”冯明月说,从此她有了一个新的名字,还有了户口。被收养后,冯明月来到养父在乡下的老家生活,在当地读了小学一年级和二年级。因为年龄跟同学们差距太大,她读到小学三年级时,就没再上学,在当地县城打工。

客居武汉盼团圆

到了适婚年龄,冯明月经人介绍,和固始人姬先生结婚。巧的是,姬先生在武汉卖菜。两人结婚后,冯明月就跟随丈夫来到武汉生活。

人生兜兜转转二十多载,冯明月又回到了自己出生的城市。她总在想,或许亲生父母离就在离自己不远的地方,但她又不知道更多关于自己身世的信息,如何才能找到他们?

寻亲的愿望自己心头挥之回去,冯明月经常跟丈夫提到此事。2015年,丈夫帮她在宝贝回家寻子网做了登记。第二年,丈夫又开车带她找到第二任养父竹某家里,想打听更多信息。但竹某称,梁某去了北京打工,联系不上。竹某只知道,冯明月的家应该在机场河附近。

回到武汉后,丈夫又带冯明月去了机场河,但这里早已不是冯明月儿时记忆中的样子。冯明月说,她离家时年纪太小,记不得父母的脸,她无数次希望能梦到亲生父母,看清楚他们的样子,但一次都没有。

这么多年,冯明月总觉得自己是一个没有父母的孩子,孤单得很。如今,她已经有了自己的家庭和孩子,但总盼望着此生能与亲生母亲团聚。她还试想过自己和父母团聚的场景,“肯定会抱在一起哭吧。”冯明月说着说着,眼泪夺眶而出。

经宝贝回家志愿者比对,发现有一则来自武汉的寻亲信息,跟冯明月有一点符合。对方是一户姓魏的人家,是母亲带女儿在硚口的菜市场买菜时丢失的,父亲的血型为A型,母亲的血型为B型,而冯明月的血型正好是AB型。不过,这名丢失的孩子出生于1990年,走失时间是1993年9月。

在志愿者的联系下,冯明月准备到派出所提取DNA样本,等待双方比对的信息。“又激动又害怕。”冯明月说,激动的是,多年寻亲终于有了进展。但又害怕对方不是自己亲人,白激动一场。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:继院线电影《走向梦想的日子》之后,华师校友再度回汉拍摄扶贫题材电影
下一篇:地铁站里走红毯!1号线高架站台铺设防滑地毯2万米