湖北

楚天都市报讯(记者胡勇谋 通讯员许辉)8日凌晨2点,-3.3℃,凛冽寒风中,位于武汉市洪山区青王路的武汉动车段灯火通明,一列列动车组缓缓驶入,停在检修股道上,100多名身着黑色工装的“90后”动车医生,拿着手电和工具包,在低温下通宵作业,正在为“回家”的动车组进行全面体检,确保雨雪天气下动车组安全运行。

“动车组在雨雪天气下高速运行,车顶高压部件和车底下会附着积蓄大量积雪冰凌,从而影响动车组的正常运行。”武汉动车段检修班工长魏迪介绍称,针对动车组雨雪天气的运行特点,当晚,“动车医生”们重点加强对受电弓、走行部等关键部位的检修,严检查、重验收,确保动车组满足上线要求。

同时,为将雨雪天气对动车组运行影响降到最低,武汉动车段“以雪为令”,还成立了由110名人员组成的11支除雪打冰小分队,24小时对动车组积雪进行及时清除,对入库线路、道岔等易积雪结冰部位,进行巡查和防冻油涂刷,确保设备设施良好。

凌晨2:28,空中下起了雪籽,由于武汉动车段存车场四面无遮挡,此刻,点温计显示的温度只有-3.3℃。在寒风中,慕世钊和他的伙伴们,正穿梭在股道间,对停放在这里的动车组进行点温和巡视作业。

“从晚上八九点到第二天早上八九点,起码要走上2万多步。”慕世钊是一名“94后”动车组机械师,由于动车组管、线路较多,在低温环境下,车体温度过低易导致动车组水路系统结冰致使供水管路冻裂,而他的工作就是为夜间停留在库外的动车组进行保温作业,确保动车组“温暖过夜”。当晚,他和伙伴共对近百组动车组进行保温作业,一晚上走上10几公里路。

早上6点30分,天空逐渐放亮,经过一夜“呵护”的动车组以此出库,驶向远方。而另一批“动车医生”即将来到岗位,继续为雨雪天气下的动车组的安全护航。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:谁说湖北没下雪啊?快瞧瞧……这个地方雪大得撒煤渣、防滑链都用上啦!
下一篇:自作聪明!惯盗总结作案“败笔” ,查看天气预报雨雪天盗窃仍被抓