教育

观影《邹碧华》 学习“燃灯”精神

——光谷二小教师观影暨周周讲活动

楚天都市网12月8日讯(通讯员 郭钰 摄影 王月方)为了深入贯彻落实党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,弘扬英模精神,学习时代楷模,做好新时代教师,武汉市光谷第二小学在2018年12月7日周五的下午两点特组织了全校教师职工在本校的报告厅观看影片《邹碧华》。

光谷二小党政服务中心主任范新明致开场词

当天气温骤降、寒雨沥沥,预示着冷冬将至,可这场影片却在每个人的心中带来了温暖和光明。下午两点,光谷二小的无课程安排的教师都到达了报告厅,安静进场,有序就坐,静待观影。随着党政服务中心的范新明主任的欢迎词,既是公正为民的好法官,又是敢于担当的好干部——邹碧华的一生缩影便在大屏幕上赫然跳动了。

在座观影的教师们屏气凝神,专注观影,教师观众的眼帘里投射出影片里的影像,他们的眼睛随着影片情节的进展而忽明忽暗:当严正威武、敢于担当的邹碧华同志出场的时候,老师们的眼睛是明亮的;当痛失母亲、上访数次无果、满腹委屈的沃根生老人号啕大哭的时候,老师们的眼神是暗淡的;当具有同理心的好法官邹碧华同志俯身直面赔偿案的上访群众了解实情,并召集相关部门解决问题时,老师们的眼睛再次亮了起来……

邹碧华同志不仅是一名公正为民的好法官、敢于担当的好干部,他更是一位“敢啃硬骨头、甘当“燃灯者”的司法改革先驱。国无法不治,民无法不立。2014年6月,上海被中央确定为全国首批司法体制改革试点地区之一,司法改革的重担落在邹碧华肩头上,邹碧华一如既往地全心全意付出,他带领司改办团队,调研全市法官分布情况、人力资源实际投入,独创了一套“案件权重系数”,分析全市法官办案质效,并请来调查公司进行专业分析,寻求最佳方案,他的法案最终得以采纳。

这部时长88分钟的影片全面展示了邹碧华同志“公正为民、敢于担当、忠诚敬业、崇法尚德”的短暂而又光辉一生。他的光荣事迹、伟大精神无一不给予观影教师们以触动和启发。人的一生都要有一个坚守的价值,作为光谷二小的一名小学教育工作者,也应从本职工作出发,坚持问津求真、追求卓越、立德树人的武汉教育精神,引导学生牢记光谷二小校训“立志勤奋 文明进取”,同时要以身作则,备好每一次课、带好每一届学生,用爱心、耐心、信心、用心在教育事业上献出一己之力。也许我们无法像优秀党员同志邹碧华那样赢得生前身后名,但正像影片中邹碧华同志所吟诵的那首诗一样,“将你所拥有的最好的东西献给世界,可能永远都不够,无论如何,还是要将最好的东西付出”,做教育上的“燃灯人”!


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:张屏



上一篇:光谷二十八小校级家委会换届,新一任“大爱合伙人”上岗
下一篇:最后一页