湖北

资料图片

楚天都市报12月7日讯(记者叶文波 通讯员武消宣)为进一步提高广大市民消防安全意识,预防和减少各类火灾事故发生,武汉市消防支队开辟宣传专栏,对近年来全市发生的典型火灾事故进行深度剖析,帮助广大市民提升安全防范意识。本周为您讲解的是汉阳区“7.11”紫荆嘉苑火灾事故(详见《楚天都市报》12月3至7日连续报道)。

(一)违规使用电缆局部高温,引燃绝缘层及可燃物

2015年7月11日23时27分,武汉市消防支队119指挥中心接到报警,汉阳区紫荆嘉苑1号搂2单元发生火灾,立即调集七里庙、汉阳、墨水湖等三个消防中队赶赴现场扑救。

“我正在家里睡觉,老婆把我喊醒了,说闻到一股电线被烧的味道!”家住32楼的吴先生介绍,他们打开房门,热气、浓烟扑面而来,门口配电箱有烟、有火花,他和老婆用毛巾堵着嘴巴准备往屋顶的通道逃生,结果33楼屋顶的门锁着无法逃生,32楼的电梯处堆放了很多东西,把路也堵住了……无奈之下,他们只好逃到房间阳台,最终消防员把他们救了下楼。据吴先生介绍,该楼有两个逃生楼梯间,房门可以打开,但浓烟滚滚,无法逃生。

灭火过程中,现场消防员组成多个搜救小组上楼搜救,并通过消防车载扩音器反复安抚群众,成功营救30余名被困人员,疏散群众120余名,当晚23时53分明火完全扑灭。火灾中,7人送医院抢救无效死亡,12人因吸入有毒烟气受伤,1号楼2单元内的部分强、弱电电缆、电线被烧毁,火灾直接财产损失数万元。根据调查询问、现场勘验,综合认定起火部位位于电缆井16层的位置。

经消防部门多方调查综合分析,起火原因为:1号搂2单元电缆井内,因临时生活供电工程违规使用电缆,施工人员违规将4根电缆捆绑在一起,且该电缆与进表线采取缠绕搭接、胶布绝缘的简单连接方式,在第16层连接处接触不良,产生局部高温引燃电缆绝缘层,引发短路,引燃电缆井内的可燃物发生火灾。

(二)小区物业管理混乱 消防安全责任落实不到位

2015年7月11日23时27分,汉阳区紫荆嘉苑1号搂2单元发生电缆井火灾,火灾导致7人遇难,12人因吸入有毒烟气受伤。本期为您讲解这起火灾暴露出的消防隐患,这其中特别要指出的便是:小区物业管理混乱,消防安全责任落实不到位。

根据《中华人民共和国消防法》第十八条、《湖北省消防条例》第二十八条、《武汉市消防管理若干规定》第十一条规定,武汉铁桥物业管理有限公司未履行以下法定职责:1.未履行消防安全巡查、消除火灾隐患的职责。火灾发生时,起火大楼通往屋顶平台的疏散门锁闭,20层楼梯间一侧被杂物完全封堵,严重影响了疏散逃生和灭火救援,常闭式防火门处于开启状态,导致大量烟气向楼梯间及前室蔓延,加速了火灾蔓延;2.未履行开展消防宣传教育、灭火应急疏散演练的职责。小区物业未对居民开展消防宣传教育,没有制定灭火应急预案,没有组织灭火逃生演练,导致火灾发生后大部分小区居民不会正确逃生,加重了人员伤亡3.没有履行消防控制室管理和应急处置职责。小区物业消防控制室没有按规定安排两人值班,值班人员未持证上岗,不懂得操作火灾自动报警系统,火灾报警器启动后,未能正确处置火灾,未及时报警,贻误了灭火救援和人员疏散最佳时机。

针对小区物业管理混乱,消防安全责任落实不到位的问题,武汉消防建议:强化居民住宅物业服务企业消防安全职责,一是监管部门要加强对居民住宅区物业服务企业的检查指导,督促其严格履行有关法律规定和合同约定的消防安全职责和义务;二是物业服务企业作为居民住宅区的消防安全责任主体,应当意识到自己所担负的法定责任,提高自身素质,依法履职,尽职尽责,加强对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供优质消防安全防范服务。

消防员累瘫

(三)群众逃生自救技能缺乏,盲目逃生不如固守待援

2015年 7月 11日23时27分,汉阳区紫荆嘉苑1号搂2单元发生电缆井火灾,火灾导致7人遇难,12人因吸入有毒烟气受伤。本期为您讲解这起火灾暴露出的消防隐患,这其中特别要指出的便是:群众逃生自救技能缺乏,其实,盲目逃生不如固守待援。获救的市民石先生介绍,他家住在22楼,火灾发生时,他和老婆、儿子,还有亲戚的女儿在家中睡觉,11点左右听见楼上楼下很吵,快到12点时空调突然也停了,起来上厕所发现家里有烟,于是立即喊醒老婆用浴巾堵住门缝,随后全家人走到窗户边呼救,并等待消防员救援。最终,石先生一家被消防员安全救下楼。

家住32楼的吴先生颇有消防安全意识,火灾发生后,他和老婆用湿毛巾捂住嘴巴向楼顶逃生,结果发现通往楼顶的门锁着,无奈之下,只好原路返回,回到自家阳台等待救援。最终,吴先生一家也被消防员安全救下楼。

事后统计,这起火灾伤亡人员中,7名遇难者均住在30层以上,12名受伤人员均住在25层以上。说明火灾发生时,群众盲目逃生,未观察周围环境状况,在未采取任何保护措施的情况下,进入烟气弥漫的楼梯间,由于逃生距离过长,超过人体承受极限,失去逃生能力,最终被困火场,导致意外。

火灾扑救过程中,现场消防员组成多个搜救小组上楼搜救,并通过消防车载扩音器反复安抚群众,成功营救30余名被困人员,疏散群众120余名。

武汉消防建议:社区单位、物业服务企业要广泛开展全民消防安全宣传教育,增强群众安全逃生自救技能和防灾减灾意识,提高群众消防安全知识的知晓率;要负起消防安全教育主体责任,组织本单位、本辖区人员开展经常性的消防知识培训,加强消防业务技能“实操实训”,提高消防安全意识和逃生自救技能。

(四)武汉消防教您如何防范电缆井火灾

2015年 7月 11日23时27分,汉阳区紫荆嘉苑1号搂2单元发生电缆井火灾,火灾导致7人遇难,12人因吸入有毒烟气受伤。本期为您讲解这起火灾暴露出的消防隐患,并为您普及电缆井消防安全知识。经消防部门多方调查综合分析,这起火灾起火原因为:1号搂2单元电缆井内,因临时生活供电工程违规使用电缆,施工人员违规将4根电缆捆绑在一起,且该电缆与进表线采取缠绕搭接、胶布绝缘的简单连接方式,在第16层连接处接触不良,产生局部高温引燃电缆绝缘层,引发短路,引燃电缆井内的可燃物发生火灾。很多人觉得不可思议,小小电缆井失火为何会造成7人遇难,12人受伤?

电缆井是配合地下管道,作为远距离地埋供电使用,在高层建筑中通常从建筑物底部贯穿至顶部。电缆井内空间较小,空气流动性差,如果使用普通电缆,发生火灾时,电缆燃烧会释放出大量有毒、有害气体,很容易中毒窒息死亡。同时,浓烟沿着电缆井管道向上或向下蔓延,形成烟囱效应,加强火势蔓延,浓烟聚集。所以,电缆井内应该采用低烟阻燃电缆,即使发生火灾,不会释放出有毒气体,确保人员撤离。

2018年3月15日,武汉市消防支队开展“3.15”消防产品质量整治活动,通过现场试验介绍一款防火棉,系硅酸铝纤维防火材料,不仅价格便宜,还可以封堵电缆井燃烧。武汉市消防支队防火监督处技术科负责人介绍,建设单位盖楼房时都能按照要求对电缆井进行封堵,但由于电缆井内的桥架设计暂无国标,一般单位不会对电缆井桥架内部进行封堵。经现场试验,在电缆井桥架内填塞防火棉之后,可以很好的避免火势竖向蔓延,也可杜绝形成烟囱效应。

武汉消防提醒市民,日常生活中要勤检查电缆井管道门是否关严锁好,及时清理电缆井内杂物,电线电缆做好穿管保护,电缆井桥架内部做好防火封堵。

(五)武汉消防教您高层居民楼如何逃生

2015年 7月 11日23时27分,汉阳区紫荆嘉苑1号搂2单元发生电缆井火灾,火灾导致7人遇难,12人因吸入有毒烟气受伤。本期为您讲解这起火灾暴露出的消防隐患,并为您普及高层居楼火灾逃生技巧。高楼火灾具有火势蔓延快、疏散困难和扑救难度大的特点,由于高楼结构复杂、人员密集,一旦失火难以控制和逃离。

经武汉市消防支队调查综合分析,这起火灾伤亡人员中,7名遇难者均住在30层以上,12名受伤人员均住在25层以上。说明火灾发生时,群众盲目逃生,未观察周围环境状况,在未采取任何保护措施的情况下,进入烟气弥漫的楼梯间,由于逃生距离过长,超过人体承受极限,失去逃生能力,最终被困火场,导致意外。

火灾发生当晚,家住26楼的权先生闻到屋内有一股浓浓的烟味,知道楼下起火后,立即叫上其他5名同事逃生,他们打开房门发现走廊内全是烟,先是向楼顶逃生,跑到27楼,烟依然很浓,不敢继续向前,于是憋着气又向下逃生,跑到24楼时,6个人在浓烟中坚持不住,于是打开楼梯间窗户进行呼吸,坚持10分钟后,6个人又原路返回房间固守待援。权先生介绍,他因吸入过多浓烟,有点神志不清,同事用水浇他头顶,他有知觉但没有一点力气。后来,权先生和5名同事被消防员搜救小组发现,安全转移。

武汉消防提示,若遇高楼火灾,千万不可惊慌失措,保持清醒头脑至关重要,要冷静地观察火情和环境,迅速分析判断火势趋向和灾情发展的可能,理智地作出果断决策。万万不可留恋火场中的财物而长时间逗留,抓住有利时机,选择合理的逃生路线和方法,争分夺秒地逃离十分危险的火灾现场,这是高层建筑火灾逃生的总原则。如果楼梯间、楼道内已被浓烟灌满,不要盲目沿楼梯疏散,要尽快寻找一个相对安全的阳台或窗口躲避,保持呼吸通畅,想办法向外发出呼救信号,固守待援。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:全力以赴保障民生,武汉全面部署应对低温雨雪天气
下一篇:茶馆|雪舞江城,武汉人最想搞“么斯”?