湖北

12月2日,由李雪健、刘莉莉领衔主演的《北部湾人家》在央视八套黄金强档播出,作为献礼改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年的现实主义题材力作,该剧围绕广西北部湾开放开发的大环境,讲述了一个普通家庭的生活变迁。

剧中,李雪健饰演的韦家家主韦大壮见证了广西的沧桑巨变,也为广西的发展付出了心力。而这个形象,也是李雪健在自己演艺生涯第40个年头的实力创作。

四十年  李雪健塑造无数经典形象

今年是改革开放40周年,也是李雪健演艺生涯的第四十年。除了《北部湾人家》中的韦大壮,李雪健还塑造过焦裕禄、杨善洲、宋江、张作霖等经典形象,给观众留下了深刻的印象。

在电视剧《北部湾人家》中,韦大壮的妻子患有阿尔兹海默症,他对妻子不离不弃、相伴包容,二人之间的感情非常动人。其实李雪健在电视剧《嘿,老头!》中也曾经扮演过阿尔兹海默症患者,他饰演的老海员刘二铁虽然因病失智却天真烂漫,让人既爱又恨,与儿子海皮从水火不容到相依相伴的过程赚足了观众的眼泪。剧中有一段刘二铁手抖严重,却费尽心机想要喝酒的长镜头,李雪健没有一句台词,却能够灵活自如地转换情绪,将喝不到酒的无奈、想尽办法时的执着、喝到酒的心满意足表现得十分到位,使人感觉既滑稽又心酸。

除了电视剧,李雪健还参演了很多电影。在电影《一九四二》中他饰演河南省政府主席李培基,面对受灾的河南人,他虽然痛心疾首却无能为力。李培基为救灾去见蒋介石,诚惶诚恐不知如何开口,恰逢秘书向蒋介石汇报工作,欲言又止只能示意秘书先说。听到秘书说甘地绝食七天后,原本心怀期望的他瞬间明白了蒋介石的意思,眼神由探查转为失落,嘴唇翕动最终一言未发。李雪健抓住李培基畏缩与煎熬的矛盾心理,将他身上复杂的人性展现得非常到位。

四十年演艺路,李雪健带给观众太多感动,从话剧到电视剧再到电影,从“及时雨”宋江、慈爱哑父孙力、优秀干部杨善洲到军阀张作霖、上海滩老大冯敬尧等角色,这些反差巨大,性格悬殊的人物都被他诠释得异常精彩,展示出极高的艺术修养和表演张力。

再出发  李雪健敬业精神始终如一

虽然李雪健一直以饱满的热情投入艺术创作,但遗憾的是健康状态一直欠佳。他在2000年底拍摄电影《牧星人》时被确诊患上了鼻咽癌,可他坚持要拍完,于是上午去医院,下午去剧组。2002年身体刚恢复就开始接戏,《历史的天空》就是在这时接拍的,虽然只是台词不多的配角,可他就能让本来不出彩的人物变得丰满有光彩。

病后的李雪健嗓音变得含混嘶哑,但他坚持用原音拍戏,在电视剧《北部湾人家》拍摄时也是如此,因为演技加持反而增添了角色的性格魅力。如今他的听力也越发不好,接受采访时要戴两副助听器,因为担心拍戏时穿帮,李雪健不用助听器,而是选择把对方的台词背下来,看口型对戏。近期他刚刚做完一场大手术,就接受了央视专题片《影响》的采访,视频中他声音沙哑,身形消瘦,却神采奕奕,提到表演更是表现出高昂的热情,感染着屏幕前的观众。

之所以尊称李雪健为德艺双馨的艺术家,正是因为他对表演事业始终保持着极高的敬业精神和艺术追求,塑造出一个又一个的经典荧幕形象。在拍摄《北部湾人家》时,他为了将角色塑造好,在剧组开机前三个月就已经两次深入广西体验生活,花费很长时间去学习唱山歌和铜鼓敲打。开机后他以“接地气、传得开、留得下”三点原则去塑造韦大壮的人物形象,赋予角色完整的精神思想,所以最终在电视上呈现出的就是韦大壮,而不是李雪健。

《北部湾人家》的其他演员同样对他敬佩有加,饰演韦大壮女儿的斓曦说,李雪健会和她一起探讨台词,帮助她消除紧张感,提升演技。饰演他女婿罗文明的房子斌也由衷感叹:“我认为他是用生命在演戏!”

在今年公布的100名改革开放杰出贡献对象中,李雪健是影视圈唯一入选的艺术家。从1978年到2018年的四十年间,李雪健获得了39座奖杯,这些奖杯陪他走过艺术生涯的风风雨雨,也见证了他初心不变的美好。

楚天都市报记者张聪


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:《大江大河》领衔,20多部剧集献礼改革开放40周年
下一篇:《国风美少年》首播引热议