湖北

楚天都市报12月6日讯(记者周鹏 通讯员童金健 朱哲)赤壁巧借粤港澳大湾区发展的东风,6日上午,赤壁青砖茶站在珠海口,迎接全世界四面八方来客的品鉴。第六届中国赤壁青砖茶交易会在珠海国际会展中心隆重开幕。

据了解,本次交易会是2018粤港澳大湾区(珠海)国际茶业博览会一个重要组成部分,展会面积达2万平方米,设国际名茶馆、赤壁青砖茶馆、茶具文化馆等,展期四天。来自湖北赤壁、广西横县等四个主茶产区的企业团队以及全国的共300多家企业参展,其中10家赤壁青砖茶企业携200多款产品参展。

在赤壁青砖茶展区,记者看到展出的青砖茶各式各样,有煮着喝的传统青砖茶、有可以用手轻轻掰开泡着喝的巧克力状青砖茶、还有新研制出的像速溶咖啡一样冲泡茶,还有的可以做成房屋装饰墙,更有企业将文化融入青砖茶里,将青砖茶做成汉字笔画,在喝茶时还可以拼字。

“把中国文化喝进肚子里!”文化茶的设计者刘美松介绍,将艺术、文化、美学融入到青砖茶产品设计中,将青砖茶制成笔画形状,是让人们在喝茶时,想喝浓一点可以选笔画长的,想喝淡一点就选笔画短的小的,这样在无形中提升青砖茶产品的文化品位。

据了解,近年来,赤壁市积极融入“一带一路”建设,打造百亿茶业,挖掘千年茶史,复兴万里茶道,已连续成功举办五届“中国有机农产品展销会暨中国青(米)砖茶交易会”。赤壁现有茶叶基地16.1万亩,茶产业链产值超过45亿元。赤壁青砖茶荣获中国驰名商标,成为区域性公共品牌。

“更香、更醇!”珠海市茶业商会会长詹木德品了青砖茶后对记者说,赤壁青砖茶的品质、口感与功效俱佳,但缺乏推广,在内销市场上认可度较低。可喜的是,赤壁市委市政府认识到这一点,主动帮助茶企业对接市场,赤壁青砖茶将成为茶叶市场一个新的增长点,在当天,他已与湖北赵桥茶业有限公司签订合作协议,将在珠海推广赤壁青砖茶。

中国茶叶流通协会会长王庆说,粤港澳是中国茶叶传统主要内销区之一,饮茶文化和氛围浓厚。本次赤壁青砖茶交易会走出赤壁,移展珠海,借助粤港澳大湾区这一平台,与更大的茶交易市场对接,将进一步擦亮赤壁青砖茶品牌,推动赤壁茶产业高质量发展,从更高层面、更新起点,探索茶业合作发展的新使命与新路径。

 

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:唰唰唰!采棉纺线织布,全程巧手织出精美土布
下一篇:在汉没找到工作无钱返乡,武汉市救助站帮恩施打工仔买票回家