湖北

一块土布,看似平整简单,饱含着织布人的智慧与辛劳,沉淀着深厚的文化,什么叫丝丝入扣、光阴如梭,织块布,你就了然了。 

织布,至少有两千多年历史,孟母断机杼就是明证。

1247077_副本.jpg  

在鄂州市华容镇,就有一群婆婆仍传承着这两千年的传统文化——华容土布制作技艺被评为湖北省非物质文化遗产项目,66岁的倪珍云就是代表人之一。  上周,楚天都市报记者来到倪婆婆家,她向记者全程展示织布过程。咱快进式先了解一下:摘棉、纺线、浆线、染色、插扣、梳布、上机织布。 

1247078_副本.jpg

“500根线为经,长15米的一块土布,得耗时10天。”倪婆婆细说道,织布最耗时的环节在纺线,一天能纺三四两就很不错了,纺线得花费8天时间,之后的环节虽多,但一双巧手的她一两天就能搞定。

1247079_副本.jpg

“就像织毛衣一样,先要把线集中到一团。”说着,她手脚麻利地演示牵经线,共有500根线。  

紧接着,将一根根线用钩子穿入像梳子一样的插扣中。“这就叫丝丝入扣,穿漏一个孔,就成破布了。”倪婆婆指导徒弟谢凤云细心操作。 

1247083_副本.jpg

之后,就要给这一缕缕线“梳头发”,理顺平整后,方能上织布机。“我这织布机,有一两百年历史了。”倪婆婆的手艺是她母亲教的,其母师从外婆,她年迈的老母已有94岁,眼神很好,也现场演示了一番。  

织布时,手飞梭,踩踏板,手脚并用,心领神会,“这就是心手相应。”倪婆婆笑着说。

1247087_副本.jpg  

唰唰唰!飞梭在倪婆婆手中飞来飞去,阳光洒在织布机上,光影中,线如光,光似线。“这就是光阴如梭啊!”手艺精巧的倪婆婆边演示,边向记者一一道出了织布工艺所深藏的文化之根。

两千年的手艺,近两百岁的织布机,花甲婆婆,传承着深厚的中华文化。“好多年轻人都不愿学,觉得费时又不赚钱,但文化真的很重要!”倪婆婆收了俩徒弟,传统手艺相传后,她也能心安了。

楚天都市报记者陈希  萧颢


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:男子啤酒米酒喝出200高分,不听妻子良言痛失饭碗
下一篇:跃出幕阜山、进军粤港澳,赤壁青砖茶交易会在珠海开幕