湖北

湖北日报讯(记者文俊)12月3日,《咬文嚼字》编辑部公布了2018年十大流行语,命运共同体、锦鲤、店小二、教科书式、官宣、确认过眼神、退群、佛系、巨婴、杠精入选。

“‘命运共同体’现在不仅在中文中流行,在外文中也流行,是全世界的流行语。”《咬文嚼字》主编黄安靖介绍,“流行语是社会生活的一面镜子,从流行语中可以窥见社会生活的真实面貌。紧扣时代特征,正确反映民情民意,弘扬积极健康的社会价值观,是我们评选年度流行语坚持的社会学原则。我们评十大流行语,是向社会推广这些词,所以也希望输出正确的价值观。”

与往年相似,今年《咬文嚼字》评选出的流行语和词频统计也不完全符合。“大猪蹄子”“土味情话”等词,虽然词频上使用程度很高,但编辑部不希望评选出的词“大家看一眼就过去了”,而是更希望评选出有一定延续性、语言上有创新的词,“也体现我们的选择和责任。”

“今年除了政经类语词如‘命运共同体’,普通语词的‘火爆’程度与前几年相比似乎有所下降,在全社会范围内‘火爆’、受全民关注的流行语数量较少。”黄安靖介绍,从去年开始,《咬文嚼字》编辑部明显发现流行语火爆程度在降低,今年入选的大部分流行语都是在局部范围内流行,比如微信、微博范围内等等。原因有三点:首先是交流工具的变化。前几年大家都用微博,微博是开放性平台,大家都可以发言,能充分发挥网民的语言智慧。这几年微信流行,微信是相对封闭性平台,大部分是熟人社交,在熟人面前社交会有顾虑。微信社交相比微博社交,相对来说语言上受限。其次,社会治理体系相对完善,突发公共事件相对减少,对突发公共事件的应对也相对成熟。如“躲猫猫”“反正我信了”“钓鱼”等源于社会公共事件的语词相对减少。再次,网民越来越成熟,发言越来越理性,文明度也在不断提高。如“屌丝”之类的非理性、不文明的语词,也在不断减少。

链接>>

2018十大流行语公布,哪个你最常用?

人民日报官方微博12月3日下午发布了一条消息:【#2018十大流行语#公布哪个你最常用?】12月3日,《咬文嚼字》公布2018年十大流行语:①命运共同体;②锦鲤;③店小二;④教科书式;⑤官宣;⑥确认过眼神;⑦退群;⑧佛系;⑨巨婴;⑩杠精。你都了解他们的意思吗?

岁末年底,还有28天的时间,2018年即将和我们挥手作别,充满期望的2019年就要来临了。临近年末,各种总结、盘点、回望又要了来一大波了。就在12月3日,《咬文嚼字》公布2018年十大流行语,这些陪伴着我们一年的流行语,有没有叫你眼前一亮呢?当我们在友情调侃的时候、亲情互动的时候,这些时兴的词儿总会时不时地冒出来,增添了我们的生活情趣和网络交流的新鲜感,下面大海吊娱就几个流行语来看看它在2018年的过往:

命运共同体:在十九大报告中,习大大提出,“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”。构建“人类命运共同体”已引起各国关注,得到全球认同,成为推动全球治理体系变革、构建新型国际关系的国际共识。特别是,“一带一路”战略的实施,作为世界经济增长火车头的中国,将自身的产能优势、技术与资金优势、经验与模式优势转化为市场与合作优势,“命运共同体”也已成为一个全球“热词”。当然,“命运共同体”在国际社会得到普遍认可,也是我国综合国力显著提升的结果,借用之前的流行语,就是说:”厉害了,我的国“。

官宣: 2018年10月16日,当红女星赵丽颖与知名男星冯绍峰同时在微博上发布“官宣”,公二人结婚喜讯。因其两人都是粉丝众多的明星,婚讯备受关注,引发网络疯狂转发。受两位明星微博的影响,几天后,“官宣”纷纷出现在新旧媒体上,都是某个人或某机构宣布的某消息。“官宣”体也迅速走红。“官宣”从“官网”“官微”衍生而来,义为“官方宣布”。其有强调其权威性、可靠性的意味。“官宣”能成为今年下半年的流行语,想必这也是赵丽颖和冯绍峰之前也不曾预料到的,感觉赵丽颖和冯绍峰的带火能力还是超强的。

确认过眼神: 这句话源自林俊杰《醉赤壁》里的一句歌词:“确认过眼神,我遇上对的人。”即从眼神里得到了证实,今年走红网络的“确认过眼神”,相比也是林俊杰之前没有预料的,一首歌中很有意味和出彩的一句,被网友给挖掘出来了,而且在各大网络视频媒体超火。

 2018年十大流行语就是一部回忆杀啊,正所谓:

一八十大流行语

每个都够你回忆

回想过往乐趣多

明年网友再创意


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:襄阳市建设16座人行过街设施陆续吊装,一般在晚上10点以后进行
下一篇:宜昌男子江里钓起10斤的“网红鱼”,结果悲剧了