湖北

楚天都市报12月1日讯(记者张屏 通讯员赵灿 杨科 实习生彭梦杰)“大雪!立冬!胡了!胡了!……”11月29日,中南民族大学文学与新闻传播学院的学生们自发组织了一场“中华节气文化牌”赛。一时间,该校“南湖园”中响起哗啦啦的洗牌、听牌声。

图为中南民大文传学院广告系教授张贤平作为节气牌艺活动指导老师指导大家出牌

去年的11月30日,该校也举办过同样的活动,纪念在2016年11月30日,中国“二十四节气”正式列入联合国非遗名录。看着像麻将的“中华节气文化牌”其实与麻将有较大区别,虽然它参照了传统麻将牌的总体竞弈规则,码牌、掷骰、起牌、理牌、出牌、报牌、吃牌、碰牌、杠牌、听牌以及和牌等程序都与传统麻将牌玩法保持一致,但将“二十四节气”文化元素作为牌面,设计有“始立轮新”“分至时转”“春雨绵绵”“夏暑炎炎”等78项和牌组合番种。在游戏中,“节气龙”番种牌型,必须是按各季节的节气依序排列不能错乱的14张牌“接龙”组合。“同一季”番种牌型,“中秋”牌张就不能与春季、夏季或冬季的牌张放在一起;“端午”牌张只能与夏季牌张放在一起;而“春节”牌张却可以分别与春、冬两个季节的牌张放在一起。通过节气牌游戏中的牌张排列组合,增强了对季节、节气和节庆知识的了解与记忆。

“节气牌不能一年只打一天,我们目前正在向学校申请成立节气牌牌艺社,每周学习娱乐一次,在比较重要的时节举行一些比赛,对申请入社的同学我们会有考察,避免他是为了打麻将而来。甚至还可以线上线下发展,吸引更多的人来玩。”此次节气牌活动主要发起人、中南民族大学文学与新闻传播学院大三学生林璟璇说,希望未来能让气节牌游戏代替麻将,寓教于乐,“毕竟麻将除了娱乐没有其他意义”。

图为“节气龙”番种牌型

图为“同一季”番种牌型


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:“95后”大学生扶贫后成立公司,致力拍视频造“网红村”
下一篇:最后一页