湖北

考生走进马房山中学考点

楚天都市报12月1日讯(记者柯称 揭明玥 黄士峰 通讯员熊鹰 沈考)“今年的题太意外了,以前见都没见过。”“硬着头皮画完了,感觉还不错。”“完了完了,考砸了。”今天中午12:30,上千名考生走出我省2019年美术统考最大考点—武汉市马房山中学时,第一时间说的都是素描考题。一些培训机构用“20年都没出过这样的题”来安慰发挥不佳的学生。

不过,湖北省优秀美术老师、马房山中学副校长周立辉认为,今年的素描题出得很好。不偏、不怪,没有超出考试大纲的范围,并符合考试大纲中注重考生绘画造型基础考核的要求。他介绍,以往的人像带手考题一般是头、颈、一只手,头像也只是到肩部,这次题目出现了人体躯干,考察了考生对人物比例的把握能力,对头、肩、胸、腰、髋、手臂的观察能力。

素描试题:青年男性带手半身像

“上半身的比例、衣纹的处理、双手的造型和虚实关系等方面都是考察的重点,对于没有训练过的考生很容易出现问题,就拿不到高分。”周立辉认为,那些靠猜题、押题或只训练以往考题,不注重素描人像基础训练的考生会感到困难,基本得不到什么好成绩。

正如周立辉的判断,今天中午,记者在马房山中学、武汉市第十五中学、钢都中学考点外,见到不少考生都面色沉重,几名女生甚至在见到家长时哭了出来。但也有一些考生表示,虽然是第一次考这样的素描题,觉得有些难,但绘画的道理是一样的,还是比较圆满的画完了。

速写试题:两位青年动态组合

相对于素描,考试另两项:速写和色彩,考生们则普遍反映比较容易,都是常规训练内容。速写考题是男女两青年一站一坐姿组合模拟写生。色彩考题是静物模拟写生+默写组合。静物模拟写生提供黑白的图样:一瓶可乐、塑料包装的一袋面包、一盒牛奶、一个白瓷盘、一个不锈钢的水壶;默写内容:一个苹果、一个梨子、两个橘子、两块衬布(色调自定)。题目没有色彩限制,给了考生自主的色彩关系处理表现的空间。

QQ截图20181201182242.jpg

色彩静物:模拟写生加默写

“速写要画准人物的比例、动态造型之外,还要画好两个人物的组合关系。色彩的难点在于塑料包装的一袋面包,另外黑白图样考验考生的色彩记忆力和色调关系的把控能力,要想取得高分也不是那么容易。”周立辉认为,整体来说,今年统考考题难易适中,考试内容紧扣考试大纲,更加注重考生美术基本功和艺术素养的考察,侧重对考生观察力、记忆力与理解力的考核,把往年难度大的人物速写的难度降下来,让作为造型基础的素描反映出区分度,色彩给予了自主的思维表现空间,可以让有天赋的考生作品跳出来。

考生走出马房山中学考点

湖北省教育考试院介绍,2019年我省美术与设计学类统考总报考人数为18617人,较去年增加了655人,增幅3.6%,总体报考规模趋于稳定。全省共设考点21个。其中武汉市15个,宜昌市1个,襄阳市2个,荆州市2个,黄冈市1个。考场623个。

2019年美术统考考生成绩,计划于2018年12月27-28日在省教育考试院网站  (http://www.hbea.edu.cn)公布。考生凭高考报名号和身份证号上网查询。

更多考试试题分析详见明日楚天都市报。

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:30名泰国学员来汉培训,第一次见到仿真动车驾驶室,直呼太神奇了!
下一篇:囧!从超市买回当天生产的糍粑,竟然发霉了!店方:顾客保存不当