湖北

警惕!警惕!警惕!

警惕!警惕!警惕!

昨日(11月28日)

湖北省卫健委

公布了2018年10月

法定传染病疫情信息

法定报告传染病疫情

2018年10月(2018年10月1日0时至10月31日24时),我省共报告法定传染病24453例,死亡59例。 其中甲类传染病报告1例(霍乱),无死亡;乙类传染病报告16种共13345例,死亡59例 ,报告发病数居前五位的病种为:病毒性肝炎、肺结核、梅毒、淋病、痢疾,五种疾病的报告发病数占乙类传染病报告发病总数的97.36%;报告死亡的病种有艾滋病、肺结核、狂犬病。

本月全省报告丙类传染病9种11107例,无死亡。丙类传染病报告发病数居前三位的依次为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性腮腺炎,三种疾病占丙类传染病报告总数的90.85%。

传染病突发公共卫生事件

2018年10月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》报告7起一般及以上级别的突发公共卫生事件,均为一般级别,报告病例数423例,无死亡 ;其中水痘暴发疫情3起,手足口病暴发疫情2起,诺如病毒感染暴发疫情1起,霍乱疫情1起。

10月病媒生物监测

根据蚊、蝇密度监测结果显示, 10月全省平均蚊密度为5.16只/灯?夜,较去年同期(7.51只/灯?夜)和上月(8.20只/灯?夜)均有所下降,捕获蚊以致倦库蚊为主;登革热媒介伊蚊监测显示部分地区布雷图指数超过了安全值5。全省平均蝇密度为3.30只/笼,较去年同期(2.74只/笼)有所上升,较上月(4.62只/笼)有所下降,捕获蝇以家蝇为主。整体上,本月蚊、蝇监测密度与上月相比均有所下降。

传染病疫情趋势研判

(一)秋冬季是诺如病毒、流感、流行性腮腺炎、水痘等重点传染病高发季节,各地要进一步加强学校和托幼机构等重点场所的传染病监测和防控,防止重点传染病的暴发流行。

(二)各地要加强秋冬季重点传染病防治知识的宣传,培养居民健康生活方式,提升全民健康素养水平和防病能力。

冬天已至,气温骤降

又到了流感肆虐的季节

如何做到有效预防?

我们一起来了解一下吧

流感

流行性感冒(简称流感),是冬春季节最常见的一种传染性疾病,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通过空气飞沫、人与人的接触传播,儿童易感染,学校易聚集暴发。流感样症状主要表现为发热,伴畏寒、乏力、头痛、全身酸痛,常有咽痛、鼻塞、流涕等。

经常会有人搞不清楚

“流感”和“感冒”

以为“流感”只不过是“感冒”流行而已

如何区分流感和普通感冒呢?

流感是由病毒引起的,往往发病较急,会出现发热、头痛、全身酸痛等症状,一般会高烧39~40℃左右。

普通的感冒一般起病不急,开始会出现嗓子疼、流鼻涕等症状。专家表示,如果孩子确诊只是普通感冒,应该尽可能的在家休息。

世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇等群体每年都要打疫苗。但需要注意的是:疫苗的反应存在时间差,一般在接种后2至3周才能开始起到作用。而近期已经患过流感的儿童,体内会产生大量抗体,短时间内再次被同一种病毒传染的几率不大。

注!意!

我们该如何远离病毒

接种流感疫苗

流感疫苗可以有效的预防流行性感冒,是控制流感的主要措施之一。在我国,接种流感疫苗的时间一般为每年的9——11月份,因为冬季是流感的多发季节,在流感大范围爆发之前接种疫苗,可以最大限度的帮助接种疫苗者做好防护。

注意个人卫生

勤洗手——使用肥皂/洗手液,并用流动水洗手,能防止细菌、病毒的传播和感染,尤其是去过公共场所等人群密集的环境或双手接触呼吸道分泌物后,应立即洗手。

此外,在打喷嚏或咳嗽时也应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫感染他人。

注意开窗通风

一进入冬季,气温变冷,大家就开始对开窗通风格外抵触。殊不知,正是这些因素,才给病毒的传播创造了绝佳的条件。

病毒在外界的生存能力很差,它们怕阳光中的紫外线、怕洁净、怕干燥,在新鲜的空气中病毒会很快丧命。所以学校或居家环境中经常开窗通风,能够很大程度上降低流感传染的风险。

增强抵抗力

抵抗力好了,疾病自然就不容易找上门了。加强体育锻炼、保持充足睡眠都是我们熟知的增强抵抗力的好方法,但是很多人却忽视了,抵抗力还可以通过“吃”来补充。

比如洋葱和大蒜,就具有强效的杀菌消毒功效,可以帮助人体预防流感;白萝卜含有大量的有机硫磺化合物和丰富的维生素c、微量元素锌,能提升人体的抗寒能力。

穿衣适度

冬天的穿衣也是一门讲究,过多过少都不好。首先,我们都知道,在大冷天穿衣过少会很容易着凉受寒,让感冒有可乘之机。

但穿太多太厚又会经常出汗,出汗后风一吹反而更容易着凉。所以,穿着适量,并随身带着一件外套,根据环境和场合适当加减是最好的办法。

多喝水

当然,增强抵抗力最重要的还是要均衡饮食、加强锻炼、避免过度疲劳,而多喝水也是一种很不错的保健方法。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:咸宁迈向香城泉都
下一篇:民警数分钟连拨20余通电话,成功营救轻生女子