湖北

图为:咸宁市人民广场。(湖北日报全媒记者 陈勇 通讯员 吴涛 摄)

湖北日报全媒记者 张爱虎

交通破题拉开城市骨架

建市20周年,咸宁市城区面积已从30平方公里扩至199.2平方公里。

65岁的朱方启是土生土长的咸宁人,曾担任咸宁卷烟厂工会主席、金叶社区书记多年,见证了咸宁城市建设的巨变。

咸宁卷烟厂与金叶社区之间是马柏大道。在咸宁东外环未建之前,这条5公里长的大道是通往咸宁南部3个县以及江西省的重要通道。朱方启回忆,因交通负荷重,水泥路面被载重卡车压得坑坑洼洼,晴天一身灰、雨天一身泥。

2006年,市委、市政府决定,从交通基础设施入手,提升城市建设水平。当时交通部门立下军令状,主要负责人吃住在工地,全线职工大战100天,终于在当年10月15日将马柏大道改造完工。这条路的重新修建,拉开了咸宁大规模城建的序幕。

没钱修路怎么办?决策者引进经营城市的先进理念,严禁城区私人建房,引导土地进入招拍挂市场,对外招租城市户外广告,盘活城市存量资产。

观念一变,土地生金。短短两年时间,土地拍卖所得资金约60亿元。这笔资金投资城市基建,城市面貌焕然一新。

咸宁市委、市政府所在的温泉城区与咸安区所在的永安城区城市基础设施差距大。2007年底,咸宁市委、市政府提出市区一体化构想,打破城市建设各自为政的分割格局。一河两岸、城市建筑物亮化美化;建设一小时交通圈,城际铁路开进咸宁城区……眼下,咸宁市又有了新的发展思路,将城铁向南延伸,并入国家铁路网,兴建机场。

城市建设日新月异,让朱方启有了新的爱好:骑行或开车去大大小小的工地拍照,在朋友圈里转发。他说,城乡功能不断完善,生活越来越美好,咸宁市越来越有前途了!

各式桥梁见证跨越发展

咸宁是千桥之乡,无桥不成村,无桥不成镇,无桥不成市。“光咸宁城区就有22座大桥。”咸宁市城管执法委桥梁处工作人员章平翻开一本本桥梁资料介绍:“有14座桥是建市以来新建或改扩建。”

发源于大幕山的淦河,蜿蜒曲折流向斧头湖,将咸宁城区一分为二。建市之初,咸宁市已有温泉桥、金桂桥、银桂桥、双鹤桥等数座跨淦河大桥。随着城市不断发展壮大,城区交通越来越拥挤,加快建桥的呼声越来越高。

1998年以来,咸宁城区新建了太乙桥、丹桂桥、同心桥、丹凤桥、兴龙桥、龙潭新桥、金桂西桥、双龙桥、盘泗洲桥、青龙桥、桂香桥等11座桥梁,并对永安桥、大洲湖桥、小泉桥进行了扩改建。

2002年6月建成的同心桥,一头连接咸宁市委、市政府,一头连接人民广场,故名同心桥。

2014年底通车的金桂西桥为城市次干道,极大方便了温泉城区与咸安城区的互联互通,有效解决了长安大道交通拥挤问题。

青龙桥于1995年由村民筹资开工,因种种原因修修停停,终于在2003年圆梦建成。

盘泗洲桥和双龙桥于2008年由房地产开发商碧桂园投资兴建,带活一片天地。

小泉桥跨107国道,桂香桥跨京广铁路,往北的门户畅通,咸宁加速对接大武汉。

金桂西桥如彩虹凌空,丹凤桥如凤凰展翅,龙潭新桥如蛟龙出水。

一座座跨江过河的大桥,见证咸宁跨越式发展,引领香城迈向美好明天。

迈向香城泉都

小雪时节,咸宁各大温泉酒店又到火爆季节。

咸宁因泉扬名,2006年被中国矿业联合会命名为中国温泉之乡,2011年被国土资源部命名为中国温泉之城,连续十届国际温泉文化旅游节让咸宁在全国声名远播。

温泉游的季节性强,如何借该市另一特色“桂花”拓展全域旅游空间?2012年,建设中国香城的市政协提案得到市委市政府采纳,正式纳入议事日程;随后,打造“香城泉都”的目标上升为省级发展战略。

近年来,该市在城市所有公园、主次干道、单位、小区、城市出入口等绿地普植桂花,全市桂花种植面积5万多亩、300余万株。每到中秋前后,咸宁城沉浸在醉人桂香中。如今,桂花孕育出年产值10亿元的小巨人产业,产品远销日本、美国、欧洲和东南亚等10多个国家和地区。

为让香城四季飘香,该市还在城区公园、道路、城市重要景观节点,栽植了大量广玉兰、白玉兰等浓香型花、蜜源植物,形成多品种、多层次、多花色、多色彩的香城绿韵景观。

今年,咸宁城市建设有了新的规划——明确提出在2035年建设长江生态文明示范带建设工程、幕阜山绿色产业带建设工程、全域旅游区(景区、公园)建设工程、公园化特色小镇建设工程等十大工程,至2050年将市域全面建成公园城市。

保护市区的山、水、林、田、湖等生态空间,使之渗透到城市建设用地之中,并通过绿道网串联生态空间,达到“城园共融”。依托全域自然生态本底,逐步将国家自然保护区、风景名胜区、森林公园、地质公园、湿地公园等生态资源转化为区域公园……香城泉都的公园城市之旅,步履铿锵。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:邬晓芳



上一篇:县县通高速村村通客车,立体交通网改写咸宁城乡格局
下一篇:最后一页