湖北

楚天都市报评论员 徐汉雄

最近,一个叫“杨霞”的女人火遍朋友圈:从小生活在大山,后带着女儿在大城市打拼,生活好了,却深感市场上蜂蜜质量不佳,决定回乡卖土蜂蜜。记者调查发现,根本找不到真实的“杨霞”。(据11月29日《北京青年报》)

所谓“杨霞”,并非是由某一个团队具体运营的对象,而是众多“土蜂蜜”销售者搭顺风车做广告的形象。这些广告都使用了“杨霞”的故事、视频、照片,只是二维码不同。

说白了,这又是一个营销套路,利用消费者对“土蜂蜜”的需求,再以一个具有感人故事的女子做招牌,以包装出来的亲和力与友善,来博取大家的信任。网络上的推销文章这样写道:他们是不懂说鬼话骗人的山里人,只靠勤劳换取生活。然后呼吁大家抵制假蜂蜜,支持山里人的真货。实际上,不少网友称,从“杨霞”处购买的蜂蜜质量不佳,甚至没有食品安全相关证件。

这无异于一起黑色幽默,以情怀、真诚示人的“杨霞”,却查无此人,消费者得知真相,除了骂自己傻,还真是投诉无门。其实,“杨霞”们不是一个人在战斗,从朋友圈上的美女卖茶叶,到悲情牌销售大凉山苹果,再到一位“滞销大爷”……这些套路如出一辙,就是编故事骗人,以情怀的手法勾起大家的情怀,以善良的名义欺骗大家的善良,等你发现上当,又变个花样出现了,变来变去,却是万变不离其宗,就是骗骗骗!

商家的手法虽简单,倒也精明,总能戳中人内心柔软的地方,你不相信什么,偏偏直面要害,让你来相信。但再狡猾的狐狸也有尾巴,网络上的内容,最怕生活来检验,无论商家说的多么动听,照着他们留下的地址等相关信息一查访就知道了:“杨霞”几次三番更改采蜜地点,就说明很可疑。对此,不妨多留个心眼,就不怕上当。

“杨霞”只是一个符号,跟那个3年9个身份的假神医刘洪斌类似,背后是商家在操作,还靠有关方面加强监管,不让他们有招摇撞骗的机会。《广告法》规定:不得欺骗、误导消费者。“杨霞”如果涉嫌违规,更要追究法律责任,以儆效尤,而不是等媒体揭穿真相,就一了百了。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:服装巨头纷纷跨界做家居,效果如何仍待市场检验
下一篇:最后一页