湖北

楚天都市报讯(记者陈媛 通讯员张璟祎 张祖国)提到分娩疼,有人说好比打断十根肋骨,可这只有生过孩子的人才知道。在武汉市妇幼保健院产科病房,26岁的秦女士回忆一天前产子的痛苦经历说,如果不是有分娩镇痛术帮忙,实在难坚持下去。

前天凌晨3点,怀孕38周的秦女士被疼醒,一家人急忙把她送来武汉市妇幼保健院。经过一夜折腾,秦女士精疲力尽,早上8点已经开了6指,眼看离成功不远,她却痛得崩溃了,哭着要剖宫产。

征得秦女士和家属的同意,助产师请来“帮手”进行分娩镇痛,经麻醉师专业操作后,一会儿工夫秦女士感觉舒服许多,休息片刻后恢复体力,两个小时诞下了7斤的儿子,没有侧切,宝宝十分健康。

生孩子到底有多疼,在日常接诊的过程中,有人疼得哇哇叫,有人却感觉还好,医护人员只能凭经验来判断。国家专门开展分娩镇痛试点工作,武汉市妇幼保健院作为试点医院,开展疼痛测评,对产妇疼痛耐受程度进行量化。

“以往医生只能凭临床经验来判断产妇疼痛,现在可以用数据说话,针对个体差异量身选择镇痛方式,让生产变得更舒适。”该院麻醉科冯春主任医师介绍,由于每个人天生耐疼指数不相同,医护人员可针对性选择分娩镇痛方式,对疼痛较敏感的产妇,则直接进行药物镇痛。孕妇孕36周左右可以在产前风险评估门诊上进行测评,再在专业医生的指导下量身定制分娩镇痛方案。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:85后美女唱老旦,《八珍汤》下月初在汉上演
下一篇:最后一页