星踪

楚天都市报记者张聪

细心的网友后来发现,其实,早在事件被警方确认的前一天,歌手陈羽凡吸毒的消息就有了“影子”。

11月27日当天,“羽泉20周年演唱会北京特别版”的主办方北京天韵东方演出有限公司突然发出公告表示演出取消,在这则公告中,演唱会的取消原因为“艺人个人原因”。而在27日晚上,也有娱乐大号在微博发声,表示有知情人透露“艺人cyf吸毒被抓”,当时时值深夜,虽然有网友提问cyf是不是陈羽凡,并由不少人开玩笑表示cyf有可能是楚云飞(电视剧《亮剑》中的知名角色),但此事并未在网络大幅传播。

但娱乐圈丑闻都掩盖不了太久。今日上午,多个娱乐自媒体根据这条“艺人cyf吸毒被抓”的消息,发布了“陈羽凡吸毒”的猜测式消息。

陈羽凡“发声”,后被删除

上午10点55分,羽泉公司巨匠文化突然发布声明,表示网传消息为“不实谣言”,“陈羽凡先生一直专注于音乐创作中……网络不是法外之地,对于造谣及散播谣言的不实行为,我们表示强烈谴责。”11点27分,陈羽凡微博也发出了一条“One love”的消息,明显在宣告自己的“存在”。

巨匠娱乐称吸毒消息不实,后删除

然而,在北京市石景山区公安分局在微博发布通报坐实陈羽凡吸毒事实之前,就有网友提到,陈羽凡微博的这条消息上存在疑点——首先,这条微博携带的设备“小尾巴”是“iphone”而不是陈羽凡常用的“iphone 7 plus”,其次,这条微博后面附的红心,也不是羽凡常用的表情,而是颜色更显深红的心形,由此不少网友判断,这条微博是他人代发的。

平安石景山通报,陈某正是陈羽凡

果然,下午13:44分,“平安石景山”官微发布消息称抓获43岁的歌手、涉毒人员陈某,随后,“平安北京”转发该消息,并配评论“最美陨落”,坐实陈羽凡吸毒。

成立于1998年的羽泉,其实直到今天依然是内地歌坛最为成功的音乐组合,今年8月18日,羽泉还在光谷网友中心开启了“羽泉20周年”演唱会的武汉站,7月份的发布会上,未能到发布会现场的羽泉还在视频中解释为何要以“XX”作为演唱会的海报及场地主题,“XX是罗马数字的20,既是寓意着20这个数字,同时也代表两个支撑,代表着我们俩一路同行,还有歌迷朋友的陪伴与支撑。”当时,羽泉认为,这次演唱会会是组合一个“新的开始”。

而现在,这个“新开始”已不复存在。在接受楚天都市报采访时,本地演出界资深人士透露,一旦沾染毒品,意味着歌手在演唱会领域至少会迎来三年“真空期”,“没人敢主办,也不会有人承接,而且文化主管部门也不会批准。”而楚天都市报记者查询发现,包括2015年出炉的《上海市禁毒条例》、2017年通过的《山东省禁毒条例》等一系列文件中,的确有规定涉毒艺人三年内禁止参与影视剧和文艺演出,禁止代言商业广告。

而即便是没有条例的明文规定,对于劣迹艺人“不录用、不组织参加演艺活动”的类似“封杀令”,也会让陈羽凡失去曝光机会。

站在这个方向上去看,羽泉组合的另一成员胡海泉在今日下午急切发布的那则引发议论的“十问”也无可厚非——毕竟,“进去”的人要面对的是法律的惩罚,但留下来的人,将要独自面对未来的生存。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:走红后的烦恼,任素汐:这些话我没说过
下一篇:白百何方否认新恋情,前夫陈羽凡早前因吸毒被抓