湖北

楚天都市报11月27日讯(记者乐毅 通讯员刘江华)今日下午,一座逼真的港珠澳大桥模型,在武钢三中完成。这是该校科技创新课程的30多名高中生,通过电脑编程,耗时一周建模和3D打印的。

负责建模工作的高一(1)班学生吴桐告诉记者,上周接到任务后,他与建模小组另外两名同学分段建模,将网上的桥梁平面图拉成立体图,利用对称和圆角处理等手段,完善细节,再3D打印,最后拼接。

武钢三中的科技创新校本课程,是今年刚刚增设的。该校科技教研组组长吴娅妮介绍,学校结合之前就有的计算机编程、3D打印等课程和兴趣社团,开设了科技创新校本课程,将面向少数学生的科技活动,向面向全部学生的科技教育转型。

其实,武钢三中的科技创新活动,开展的时间很早。上世纪80年代,该校就在武汉市高中里率先开展信息奥赛、航空模型制作,并参与创新大赛活动,让学生会发现、会提问、会释疑,由“学会”转变为“会学”,锻炼实践能力,激发科学兴趣和创新潜质。学生的创造力也被空前激发,毕业生周锐凝的科技论文《校园垃圾桶数量及位置的研究》,从生活中发现问题,用信息编程方法解决问题。近三年,该校20多名学生在各级创新大赛中获奖。

“科学素养不能只在少数孩子中培养。”武钢三中党支部书记郑中海说。高中生学业压力较大,而科技素养无法在做题中获得。学校希望通过科技活动和科技课程的建设,让学生的科技素养像音乐、美术素养一样得到普及,从而为学生的终身发展、全面发展打下坚实的基础。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈曙光



上一篇:缓刑期内又犯罪,男子因不满围观路人笑,抢劫并殴打路人获刑5年
下一篇:最后一页