湖北

楚天都市报11月25日讯(通讯员颜军 记者刘闪 摄影:通讯员陈能胜)25日,晴有微霾,初冬的暖阳照耀着府河。站在东西湖大堤上眺望天鹅湖保护区,只见湖面上布满密密麻麻的小黑点,从遥远北方的西伯利亚到武汉越冬的雁鸭大部队已经到达,吸引了武汉市观鸟协会50多名鸟类爱好者前来观看。

5104F95974A6063497992982FFB4CFD1.jpg

武汉市观鸟协会的任鸟飞府河湿地柏泉鸟类监测数据显示,今天共有27种4200只水鸟在天鹅湖上聚集。这些水鸟时而盘旋飞舞,时而安静栖息。数量最多的当属体型较大的豆雁,种群数量共计2300只,占到水鸟总数的一半以上;体型较小的各类野鸭也不算少,数量排名前三的罗纹鸭、绿翅鸭、赤膀鸭加起来也有1600只。市民耳熟能详的国家二级重点保护鸟类小天鹅只有4只在湖面休憩,大部队还在迁徙的路途中。

4CAB9F248C208C3F7A20964A71B6D61B.jpg

据介绍,每逢冬季枯水期,府河的河床干涸,形成大面积河滩湿地。在东西湖区府河柏泉街道段,有一块不到2平方公的保护区,区域内生活着万只的各类水鸟,是越冬候鸟的家园,也是距离武汉市区最近的、独一无二的观赏野生鸟类的宝地。

29B36B0C437B658DC59FD24B6D426459.jpg


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:李晓梦



上一篇:黄石一女士发现武汉光谷上空”不明飞行物“
下一篇:惠民送花报名即送,花艺师将到10个家庭打造“最美阳台”