湖北

楚天都市报11月24日讯(记者柯称 黄士峰 通讯员刘丹 吴江龙)眼下,几部关于创业的电视剧正在热播。其实,最早期的创业故事萌芽在40年前的改革开放元年,在那前后,一批如今知名的企业家先后考入了武汉大学。楚天都市报记者从今天下午举行的武汉大学第五届校友珞珈论坛上获悉,一部讲述“武大商帮”故事的电视连续剧《武汉之恋》正在创作中。

武汉大学第五届校友珞珈论坛现场

图为:武大党委书记韩进与论坛嘉宾合影

本届校友珞珈论坛正值武汉大学125周年校庆前夕,艾路明、陈东升、郭广昌、黄立、雷军、刘经南、毛振华、阎志等商界、学界“巨星”云集大武汉,论道珞珈山,以“传承·创新·未来”为主题,探讨新时代背景下的各行业责任与担当。

图为:阎志代表在汉校友致欢迎辞

卓尔控股有限公司董事长阎志代表在汉校友致欢迎辞时,脱稿讲话曝了一个猛料——今年3月,他接到了制作电视连续剧《武汉之恋》的“任务”,开始创作故事梗概,目前已经写完第一部分六七万字。阎志剧透,为了让作品更有冲突和戏剧性,故事从艾路明(武汉当代科技产业集团股份有限公司董事长)被推入长江开始,再追叙他和其他一些知名校友的武大时光,其中涉及到陈东升(泰康保险集团股份有限公司董事长兼首席执行官)的爱情故事。

阎志透露,电视剧第二部分将着重讲艾路明和雷军的创业历程,他没有透露具体内容。不过,此后登台的嘉宾都讲述了自己真实的故事,而且不约而同地,都把个人经历和我国改革开放40周年历程结合起来。

图为:陈东升回忆改革开放历程

陈东升认为,我国改革开放的成功最核心的是价格改革和产权与所有制改革,武大人为这两项伟大的改革都作出了杰出贡献。从武汉大学“92派”到如今涌现的一批70后、80后创业家,都分享了改革开放的红利。他认为,40年来我国以经济建设为中心的战略定位没有变,前不久中央召开的民营企业家座谈会,更是标志着民营企业将迎来又一个春天。

图为:毛振华讲述人生经历

中诚信集团董事长、创始人毛振华回忆了改革开放初期,他从水果湖到海南再走进中南海的历程,从公务员、企业家再到老师的身份转变。他认为,在一个伟大的变革时代,永葆一颗好奇的心,就能攀上更多的高山,看到更美的风景。复旦大学校友、复星国际董事长郭广昌,华中科技大学校友、武汉高德红外股份有限公司党委书记兼董事长黄立也表示,是改革开放的浪潮,给他们的企业提供了创新发展、多元发展的动力。

图为:雷军永远是那个珞珈少年

雷军则通过小米集团第一次融资的艰难经历,告诉台下数千名学弟学妹,他在武大第一次听讲座收获的真理:上大学最重要的是要学会怎么学习。具有了学习的能力,今后人生中的任何挑战都不用畏惧。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:良心呢?!这小子借卫生纸竟顺手盗走屋主1万元
下一篇:武大人才引进基金一年半筹资5亿,提前完成5年目标